Картина «Лекция в клинике Сальпетриер» была написана французским художником Пьером-Андре Бруйе в 1887 году и с большим успехом выставлялась в Париже. На ней изображен выдающийся врач Жан-Мартен Шарко, один из основателей современной неврологии и психотерапии. Профессор запечатлен в момент проведения занятий, он демонстрирует слушателям одну из своих пациенток.
Вопрос о том, как избавить столицу Франции от нищих, бродяг и прочего «деклассированного элемента» стоял всегда, как он стоит и сейчас. ... В разные периоды истории столицы Франции он решался по-разному – как мерами репрессивными, так и мерами гуманными. Возникновение больницы Сальпетриер связано именно с этой проблемой в жизни Парижа (Сарников Никита)
"Начиная со знаменитого трактата Роберта Бёртона "Анатомия меланхолии" (1621), описания меланхолии дополняются социально психологической трактовкой, подчеркивающей значение таких факторов, как одиночество, страх, бедность, безответная любовь, чрезмерная религиозность и т.д. " (Мигрдат Мадатян)
"Наиболее близко подобрался к сущности меланхолии в своих "Беседах о Тускулапах" Марк Тулий Цицерон (106-43г. до Р.Х.) - римский оратор, политик и писатель" (Мигрдат Мадатян)
"Еще у Гомера в "Илиаде" (8-7 век до Р.Х.) встречается описание депрессии, когда герой Беллерофонт "по Аллейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глотая себе, убегая от следов человека" (Мигрдат Мадатян)