Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Публикации

Панические атаки

Панические атаки

Минская Светлана

Я уделяю особое внимание информации, касающейся именно панического расстройства по той причине, что получение оной само по себе обладает целительным действием. Каждому, кто хоть раз в жизни пережил панику, знакомо чувство растерянности и мысли о том, что с ним произошло что то такое, чего не происходит с другими людьми, что выходит за рамки человеческого опыта. К сожалению, в большинстве случаев человек остается один на один со своей бедой.

Почти все мои пациенты, страдавшие паническим расстройством, рассказывали одно и то же о реакции близких людей: «не выдумывай, все не так страшно, бояться нечего, тебе ничего не угрожает», «возьми себя в руки, соберись, отвлекись на что-нибудь, это от безделья», «это все твои выдумки и мнительность», «сходи проверься, если врачи скажут, что у тебя все в порядке с сердцем, то прекращай бояться».

Из всего этого рождается стыд, чувство собственной ущербности и бессилия и отчужденность. Человек бессознательно или вполне осознанно ведет себя в соответствии с тем, что его опыт уникален, а, следовательно, искать помощи и понимания нет смысла, другие просто не поймут, о чем речь. Облегчение приходит зачастую в тот момент, когда человек осознает, что он не один, что его недуг имеет название, что нечто подобное переживали и переживают другие люди.

Вот почему я считаю крайне важным иметь возможность получить информацию о своем заболевании и его лечении.В этом разделе вы сможете ознакомиться с тем, что из себя представляет паническое расстройство как заболевание, относящееся к группе неврозов. 

Общие сведения о панических атаках

Панической атакой называют быстро возникающий приступ интенсивного страха, который достигает своего пика в течение нескольких минут и длится до тридцати-сорока минут. Панические атаки, как правило, повторяются, вследствие чего возникает ожидание и страх перед следующим приступом (так называемый «страх страха»). Именно он определяет самочувствие и поведение в межприступный период. Человек начинает избегать тех мест, в которых возникал панический приступ, или тех, где он, по его мнению, может возникнуть. Таким образом, возникает ограничительное или защитное поведение, человек начинает сначала избегать определенных мест (чаще всего, это либо закрытые пространства – метро, супермаркеты, либо открытые – безлюдные улицы или места большого скопление людей, где невозможно будет получить быструю помощь), а при длительном течении заболевания и вовсе перестает выходить из дома. Все это приводит к нарушениям взаимоотношений с близкими, к невозможности работать и полноценно отдыхать. Вся жизнь становится подчиненной страху перед паникой. И тогда уже идет речь не просто о панических атаках, а уже о паническом расстройстве.

Распространенность панического расстройства

Панические атаки - явление распространенное, они встречаются у 2-5% населения, причем пик заболеваемости приходится на возраст самой интенсивной социальной активности человека - от 25 до 65 лет. По статистике паническими атаками в 3-4 раза чаще страдают женщины, однако это может не соответствовать реальности, поскольку женщины в силу своих психологических особенностей более склонны обращаться за любой, в том числе и психологической, помощью, нежели мужчины. При этом у женщин подобные состояния возникают чаще, но менее интенсивны и менее склонны к хроническому течению и формированию панического расстройства, чем у мужчин.

Наследственность и паническое расстройство

Предрасположенность к паническим реакциям может передаваться по наследству. Вероятность их возникновения у детей родителей, страдающих паническим расстройством, составляет около 15%. У однояйцевых близнецов, при наличии заболевания у одного из них, вероятность возникновения паники у второго составляет около 80%. Возможно, что наследуется именно склонность к выработке повышенного количества гормонов стресса.

Связь между биохимическими изменениями в организме и переживанием паники

Во время приступа паники в кровь выбрасывается большое количество тех нейромедиаторов (или так называемых гормонов стресса), которые в норме вырабатываются только в ответ на реальную угрозу и помогают с ней справляться, мобилизуя защитные механизмы. Именно их высокий уровень вызывает ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, дрожь, тревогу и другие неприятные субъективно переживания.

Кроме того, у людей с паническими атаками отмечается повышенная чувствительность к углекислому газу и лактату, которые в большом количестве образуются в организме при физических нагрузках.

Важно знать, что панические реакции могут так же запускаться биологическими и\или химическими факторами, такими, как гормональная перестройка организма, начало половой жизни, прием различных гормональных препаратов, прерывание беременности и сама беременность, прием алкоголя или наркотических веществ, а так же при абстиненции после их приёма. Особенно опасны в этом плане галлюциногены (гашиш, марихуана, ЛСД и др. ) и стимуляторы (кокаин, амфетамины).  

Паническое расстройство как невроз и следствие хронического стресса 

Паническая атака как симптом стресса

Паническая атака – это сигнал организма психике о том, что организм переживает стресс. Стресс – это термин, который изначально относится к описанию именно физиологических (а не психологических) изменений, однако в быту словом «стресс» чаще всего описывают реакцию именно на психологическое неблагополучие.

Кто-то склонен к проживанию стресса через головные боли и повышение артериального давления, через реакцию органов дыхания или нарушение работы органов пищеварения, а те, кто подвержен паническим атакам, через такую реакцию психики. Паническая атака, как и любой другой симптом стресса, не приводит к смерти и не наносит непосредственного вреда организму. Сам по себе страх не приводит к смерти, а наш организм способен выдержать страх, ведь чувства сами по себе не являются повреждающими. Панические атаки никогда не переходят в психозы и другие серьезные психические заболевания и не приводят к смерти от удушья или остановки сердца.

Паническая атака, в отличие от обычного страха, может возникнуть в любое время, независимо от реальной угрозы. У тела свой собственный ритм, который может не совпадать с ритмом внешних событий. Симптомы панической атаки представляют собой сигналы тела о непрожитых чувствах, не разрешенных когда-то, может быть, очень давно, проблемах.

Что такое паническое расстройство

В специальной литературе можно встретить два термина, описывающих панику, похожих друг на друга. Это паническая атака и паническое расстройство. Под термином «паническая атака» подразумевается сам эпизод паники, а паническим расстройством называют заболевание, относящееся к регистру тревожных расстройств, и включающее в себя как сами панические атаки, так и те нарушения психического благополучия, что отмечаются между приступами паники, то есть, в межприступный период. Более подробно про межприступный период панического расстройства и его осложнения вы можете прочитать в статье «Межприступный период панического расстройства».

Паническое расстройство как разновидность невроза

Паническое расстройство по международной классификации болезней относится к тревожным расстройствам или неврозам. Его прежнее название – «фобический невроз» (иными словами «страх страха»). Как и для любого невроза, для него характерны следующие признаки:

- Осознание болезненного характера переживаний (в отличие, например, от психозов, когда человек с очевидными для всех окружающих расстройствами мышления и поведения отрицает у себя наличие психического заболевания).

- Связь с некими психотравмирующими событиями в прошлом, при этом она далеко не всегда осознается человеком. В отличие от психогенных депрессий, которые развиваются непосредственно после сильного и часто единственного травматического события, паническое расстройство отставлено по времени и является следствием хронического воздействия каждодневных, не слишком интенсивных, но повторяющихся психотравмирующих событий.

Когда возникают и какими бывают панические атаки 

Симптомы типичных и атипичных панических атак

По клинической картине панические атаки могут типичными и атипичными.
Типичные панические атаки могут быть представлены следующими телесными и психическими симптомами в любом их сочетании:
  • Острый страх смерти, который имеет свои особенности. В отличие от экзистенциального (всем присущего и нормального страха перед смертью) и обусловленного ситуацией (неизлечимая болезнь) страха перед смертью и умиранием, который относится не к настоящему моменту, а к некоторому, в той или иной степени отдаленному, будущему, страх смерти при паническом приступе относится именно к самому что ни на есть настоящему времени. «Я умру прямо сейчас».
  • Ощущение сильного и частого сердцебиения или сжатия и тяжести «в области сердца», то есть «слева в грудной клетке». При этом пульс может оставаться в норме, если приложить руку к сонной артерии или к запястью.
  • Действительно частое и сильное сердцебиение.
  • Повышение артериального давления с соответствующими симптомами: «мухи» перед глазами, характерная головная боль.
  • Резкая потливость, волны жара или холода, которые проходят по телу, ощущение озноба, «как при температуре», чувство дрожи в теле и конечностях, хотя со стороны этого может быть не видно.
  • Ощущение удушья, невозможность сделать полноценный вдох.
  • Подташнивание и дискомфорт в области желудка.
  • Головокружения с ощущением потери устойчивости и страхом потерять сознание и упасть.
  • Чувство оторванности от самого себя, нереальности собственного тела и собственных переживаний , «ощущение, что вижу себя со стороны» - так называемая деперсонализация.
  • Страх сойти с ума, потерять контроль над собой, совершить непредсказуемый и странный или стыдный поступок.
  • «Странность» в восприятии окружающего мира, чувство нереальности происходящего вокруг (дереализация).
Атипичный приступ панической атаки, кроме вышеописанного, может проявляться следующими симптомами:
  • Ощущение «кома в горле», невозможности проглотить слюну.
  • Ощущение слабости в конечностях.
  • Снижение зрения или слуха, искажение восприятия.
  • Нарушение походки, речи или голоса
  • Подергивания, похожие на судороги, в руках или ногах
  • Ощущение, что выгибается тело
  • Тошнота или рвота.
При атипичных приступах паники на первом месте отмечается не острый страх, а телесные ощущения. И этот страх здесь вызван обилием непонятных и незнакомых телесных ощущений.

Когда могут возникнуть панические атаки

Панические атаки по времени возникновения могут быть:
  • Внезапными, «на ровном месте». Именно так чаще всего и случается первая паническая атака, после которой человек осознанно или бессознательно начинает опасаться того места, где это случилось впервые.
  • Возникающими во время ожидания неприятной ситуации («страх страха») – той, в которой паника возникла впервые или же в похожей на нее ситуации. Если первый приступ возник, например, в лифте, то следующий может случиться в любом другом лифте или в любом другом замкнутом пространстве, например, в метро или в машине, проезжающей подземный тоннель.
  • Возникающими во время самой неприятной ситуации, например, при поездке в метро или в лифте.
  • Возникающими как в дневное (25% случаев), так и в ночное (25% случаев) время, а так же и в дневное, и в ночное (в половине случаев). Панические атаки во время сна менее продолжительны, но отличаются от дневных большей выраженностью страха и психосенсорных ощущений (дереализация, деперсонализация, обманы восприятия). Это объясняется тем, что темнота вообще предрасполагает к обманам восприятия даже здоровых людей, а для нашего бессознательного темнота прочно ассоциирована с опасностью, которая вызывает тревогу и страх.

Психологические особенности людей, страдающих паническим расстройством

Специалисты, помогающие людям, страдающим паническими атаками (психиатры, психологи и психотерапевты) отметили, что люди, страдающие паническими атаками, более чем другие чувствительны к телесным сигналам, у них снижен порог их восприятия.
Кроме того, они склонны больше внимания уделять телесным сигналам, нежели с вниманием относиться к своим душевным переживаниям. У таких людей лучше сформирован словарь, описывающий их телесные ощущения: то, что для одного будет «легким дискомфортом», человек, страдающий паникой, назовет «страшным напряжением» или «жутким спазмом». Но при этом они затрудняются с описанием своих эмоциональных и душевных переживаний.
Как уже говорилось, паническое расстройство – это невроз, то есть, заболевание, которое возникает в результате длительного психологического неблагополучия, но при этом не ощущается как таковое. В отличие от реакций на острую психотравмирующую ситуацию, такую, как, например, развод или смерть близкого человека, когда невозможно не заметить собственные болезненные эмоции и душевные переживания. Люди могут годами пребывать в состоянии хронического стресса, но не ощущать его как что-то ненормальное. Скорее, наоборот, они пытаются найти оправдание происходящему: «а кому сейчас легко?», «жизнь вообще трудная штука», «во всех семьях есть проблемы, у меня еще не самый худший вариант» и т.п. То есть, психологическое неблагополучие становится повседневной реальностью и «нормализуется» самим человеком.
Люди, страдающие паническими атаками, менее других склонны проговаривать свои чувства и заявлять о своих потребностях. Тому есть две причины.
Первая причина – это алекситимия. Это личностная особенность, заключающаяся в затруднении осознания, переживания и проговаривания своих эмоций, которая приводит к тому, что душевные невзгоды «проживаются» телом. Эмоции небольшой интенсивности, такие, как грусть, тоска, беспокойство и другие, плохо узнаются и «превращаются» в телесные симптомы – сердцебиение, затрудненное дыхание и проч. А распознаются только чрезмерные – паника, ужас, страх. Алекситимия присуща не только людям с паническим расстройством, но и тем, кто склонен к развитию психосоматических заболеваний в ответ на длительное психологическое неблагополучие.
Вторая причина заключается в том, что такие люди не надеются на то, что кто-то их услышит.
Отчасти потому, что в силу присущей им алекситимии не могут словесно донести до окружающих свои переживания. Внутри они чувствуют дискомфорт, но не говорят об этом напрямую, а как бы «дают понять». В том числе, и таким болезненным способом, как паническим состоянием, симптомы которого невозможно не заметить тем, кто находится рядом. Это некое послание близким людям, но не словесное, а через тело. Ведь не секрет, что в нашей культуре принято больше уделять внимания тем, кто страдает от физических недугов, а психологический дискомфорт считается «блажью», на которую не стоит обращать внимание.
Кроме того, этот способ донесения информации может быть единственным, который работает. А все опробованные остальные (прямое сообщение о плохом самочувствии, попытки открытого разговора о проблемах в отношениях) не принесли результата. Поведение таких людей невольно приобретает оттенок демонстративности.
В силу того, что внимание людей с алекситимией направлено на свое тело и все происходящее в нем, может иметь место так называемая «ипохондрия здоровья». Это особый напряженный интерес к своему телесному самочувствию, стремление к стопроцентному здоровью, изучение различных методик оздоровления. Надо отметить, что такой интерес хорошо подогревается компаниями, производящими фармакологические препараты, спортивное питание, лечебную косметику и прочую продукцию, обещающую чудо, но за немалые деньги, ибо чудо не может стоить дешево. Здоровье (как и, например, привлекательный внешний вид и стройная фигура) становятся для них не средством достижения каких-то духовных или жизненных целей и необходимым условием для самореализации, а некой конечной целью.

Источник: Сайт психотерапевта Светланы Минской
Ссылка: http://svetlana-minskaya.ru/
Автор: Минская Светлана

Все публикации

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru