Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.
(Осип Мандельштам)
Публикации
Еще раз о контакте
Гештальт-терапия – это терапия контакта. Качество контакта клиента с миром, другими людьми, самим собой становиться для психотерапевта основным фокусом его профессионального внимания. Гештальт-терапевт, следовательно, эксперт в области контакта.
Анализируя содержание контакта клиента с миром и его составляющими (другими людьми, самим собой), терапевт обращает внимание на следующие моменты:
- Как клиент строит свои отношения с миром?
- Что он делает для того, чтобы не удовлетворять свои потребности (быть несчастным, «голодным», апатичным, депрессивным и т.д.?
- Что не позволяет ему находиться в контакте, быть здесь и сейчас?
- Какие механизмы прерывания контакта он для этого использует?
И для этого нет необходимости собирать «анамнез жизни клиента» и выступать экспертом его «там и тогда отношений».
Известно, что придя на терапию, клиент не становится другим. Он строит свой контакт с терапевтом так же, как делает это в реальном мире с реальными людьми. Знание этого факта позволяет терапевту заняться исследованием контакта с клиентом в терапевтических, «здесь и сейчас отношениях». Это известная в гештальтистских кругах стратегия работы так и называется – работа на границе контакта.
Использование в терапии вышеназванной стратегии требует от терапевта в первую очередь смелости – смелости самому «выходить на границу контакта».
Для этого терапевту, работая с конкретным клиентом, необходимо регулярно задавать себе рефлексивные вопросы следующего типа:
- о чем я не могу говорить с клиентом?
- какие чувства я удерживаю в контакте?
- в каком месте я не позволяю идти за своим любопытством?
- что меня удерживает от этого?
- каков вклад клиента в удерживании меня от прямого контакта? Что делает для этого клиент?
- каков мой вклад в то, чтобы избегать выхода на границу контакта?
Ответы на эти рефлексивные вопросы позволяют терапевту анализировать содержание контакта клиента с миром и совместно с ним осуществлять его «редактирование».