Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Публикации

Очистим наши мысли!

Очистим наши мысли!

Давид Cерван-Шрейбер

Мой друг, буддийский монах Матье Рикар (Matthieu Ricard), любит вспоминать один эпизод. Как-то раз в Дхарамсале, индийской резиденции далай-ламы, на семинаре, посвященном встрече Востока и Запада, какой-то американский психолог заговорил о «чувстве ненависти к себе». Далай-лама сначала решил, что неправильно расслышал, и несколько раз переспрашивал переводчика. Затем он попросил, чтобы ему объяснили, о чем, собственно, речь. Для него было непостижимо – как человек может ненавидеть сам себя?! Когда наконец он понял, что речь идет о достаточно распространенном на Западе феномене, то сильно опечалился. Ему было грустно думать о том, что существует так много людей, отчужденных от самих себя настолько, что они способны себя ненавидеть…

Как возникают у нас те черные осуждающие мысли, которые мы адресуем сами себе? Все эти «я ничего не стою», «я никогда ничего не добьюсь», «меня не за что любить»? Однажды я проводил семинар с камбоджийскими и африканскими психологами, рассказывая о том, как можно распознать негативные мысли о себе, – это центральное положение ДПДГ* и когнитивной терапии депрессии и психологической травмы. Оказалось, им тоже трудно было понять, о чем я говорю. Наконец коллега из Сенегала воскликнул: «А, ясно: вы говорите о страхе того, что подумают о нас другие!» И я вдруг понял: наши негативные мысли о себе, которые мы считаем своими, на самом деле возникают, когда мы присваиваем себе реальные или воображаемые суждения о нас других. Женщина, которая так и не сумела пережить свой давний провал на выпускном экзамене и постоянно повторяет себе: «Я ничтожество», восприняла суждение тех, кто думал так о ней лет двадцать назад. Их голоса все еще звучат в ее голове и загрязняют внутреннее пространство, нарушая ее душевную экологию. Это не ее собственный голос.

Очень важно уметь остановить поток негативных мыслей, которые возникают у нас и по отношению к другим людям. Если мы категорично высказываемся о коллеге или родственнице («он бестолков», «она все слишком усложняет»), мы, конечно, можем испытать небольшой приступ самоудовлетворения, сравнивая себя с объектом нашей критики и приходя к приятным для себя выводам. Но это удовлетворение длится недолго. Кроме того, критикуя окружающих, мы укрепляемся в мысли о том, что мир так и устроен: в нем каждый человек – жертва или агрессор. И остается только ждать, когда наступит наша очередь стать мишенью для критики. Освобождаясь от жестоких оценок в отношении других, мы учимся не осуждать и самих себя. Я думаю, необходимый шаг на пути к более экологичной душевной жизни и отношениям с другими людьми описан в одной простой и волнующей буддийской молитве. Он состоит в том, чтобы признать в себе и в каждом из нас самое естественное и самое законное из желаний. Эта внутренняя молитва обращена ко Вселенной: «Пусть я буду храним; пусть я буду здоров; пусть я буду счастлив». А что если внутри себя мы будем чаще слышать именно такие слова и именно этот голос?

* ДПДГ – метод десенсибилизации и проработки травм движением глаз.


Дата: 17.10.2011
Источник: PSYCHOLOGIES №65
Ссылка: http://www.psychologies.ru
Автор: Серван-Шрейбер Давид

Все публикации

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru