Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Публикации

Джон БОУЛБИ (1907-1990)

Джон БОУЛБИ (1907-1990)

Английский психолог Джон Боулби получил известность в нашей стране лишь в последние годы благодаря выходу в 2003 г. перевода на русский язык первой части его трехтомника «Привязанность и утрата» (запланированный выход последующих томов задерживается до сих пор), а также совсем недавней (2006) публикации его знаменитой работы «Создание и разрушение эмоциональных связей». Эти классические труды английского психолога были написаны много лет назад и оказали большое влияние на становление современной психологии развития. Сегодня, когда его идеи и открытия стали доступны и нам, настало время подробнее ознакомиться с историей жизни этого человека и его вкладом в психологическую науку.

В типичной атмосфере

Эдвард Джон Мостин Боулби родился в Лондоне 26 февраля 1907 г. в весьма респектабельной семье. (Полным именем он подписывался редко, и большинству психологов известен как Джон Боулби.) Его отец, сэр Энтони Боулби, носил титул баронета, однако поскольку в начале ХХ века титулы сами по себе уже никого не кормили, зарабатывал на жизнь ремеслом хирурга. Его профессиональная репутация была так высока, что позволила ему стать личным хирургом короля Георга V.

Когда Джон появился на свет, отцу было уже пятьдесят два года, матери — сорок (он стал четвертым из шести детей в семье). Воспитывался он в атмосфере, типичной для семей лондонской аристократии и среднего класса — родная мать уделяла детям не более часа в день после вечернего чая, и общаться мальчику приходилось почти исключительно с няней, к которой он сильно привязался. Та, когда Джону исполнилось четыре, покинула семью, и, по признанию самого Боулби, сделанному на склоне лет, эта утрата произвела на него едва ли не большее впечатление, чем смерть матери.

В семилетнем возрасте, подобно большинству мальчиков своего круга, он был отдан в интернат, чтобы получить «лучшее в мире образование, если только вы выживете в процессе его получения» (Г.К. Честертон). Годы, проведенные в этом закрытом заведении, он впоследствии вспоминал как сплошной кошмар. Не этим ли детским опытом — обыденным для той поры и того круга, а по сути глубоко травматичным, — объясняется его последующий интерес в проблемам душевного здоровья ребенка и детско-родительских отношений?

Следуя по стопам отца, он начал свое профессиональное образование с изучения медицины в Кембриджском университете, однако уже на третьем курсе сменил специализацию, почувствовав интерес к психологии. После окончания университета в 1928 г. Боулби начал работать в школах закрытого типа для детей с разного рода эмоциональными и поведенческими нарушениями. Полученный в этот период опыт работы с трудными детьми произвел на Боулби сильное впечатление и окончательно определил главное направление его научных интересов — влияние ранних лет жизни ребенка на его последующее развитие, психическое здоровье и личностные особенности.

Поиск новых путей

С целью получения психотерапевтической подготовки, необходимой для работы с трудными детьми, Боулби вступил в Британское психоаналитическое общество. Его руководителем и аналитиком стала Джоан Ривьер, последовательница Мелани Кляйн, считавшейся авторитетом в области психоаналитического изучения детского развития. Однако при более близком знакомстве с психоанализом Боулби, как это нередко случается с независимо мыслящими учеными, почувствовал его ограниченность, более того — усомнился в психоаналитической трактовке тех сторон детского развития, с которыми он был знаком по собственному опыту.

Постепенно он пришел к выводу, что, уделяя основное внимание детским фантазиям, якобы выражающим либидозные и агрессивные побуждения, психоанализ недооценивает, а то и вовсе игнорирует влияние на ребенка событий реальной жизни.

В качестве примера, помогающего понять, что вызывало неудовлетворенность и глубокое несогласие Боулби, достаточно привести характерный факт: когда в ходе психотерапии трехлетнего ребенка он вознамерился побеседовать с его матерью, M. Кляйн, работавшая в тот момент с Боулби в качестве супервизора, запретила ему такую беседу, так как считала принципиально ошибочным и излишним обращение к данному источнику сведений о ребенке. Поэтому уже тогда, хотя явно и не порывая с психоаналитическим направлением, Боулби начал искать новые пути исследования детского развития.

Недолгое время проработав со взрослыми пациентами в знаменитой больнице Модсли, он вскоре полностью переключился на детскую психотерапию. Война прервала эти занятия. Шесть лет Боулби отдал военной службе, занимаясь психологическим отбором офицерского состава вооруженных сил. Благодаря этой деятельности он познакомился с коллегами из Тэвистокской клиники, находившейся в Лондоне, сотрудничество с которыми, как вспоминал впоследствии Боулби, помогло ему повысить методический уровень своих исследований, в частности освоить необходимые для экспериментальной работы статистические процедуры объективного сравнения, в то время еще редко использовавшиеся психологами.

После демобилизации он поступил на работу в Тэвистокскую клинику, где и проработал до самой своей отставки и где его усилиями был создан крупный исследовательский центр детского развития.

Решающий фактор

Исходя из гипотезы о том, что нарушения в поведении ребенка возникают в значительной мере под влиянием нарушений родительско-детских отношений, Боулби обратился к изучению личности малолетних преступников. Уже в своих ранних исследованиях он нашел убедительные подтверждения данной гипотезы.

Боулби сравнивал несовершеннолетних воров с их благополучными сверстниками (первая книга Боулби, вышедшая в 1946 г., так бесхитростно и называется — «Сорок четыре юных вора»). Сопоставляя эти выборки, Боулби нашел между ними одно принципиально значимое различие. Оказалось, что дети, не склонные к правонарушениям, с рождения были окружены родительской заботой и имели непрерывные позитивные эмоциональные контакты с матерью. А вот среди 44 несовершеннолетних правонарушителей оказалось 17 таких, кто в возрасте до пяти лет в силу разных причин был разлучен с матерью по крайней мере на полгода, то есть испытал острый дефицит родительской любви и заботы. По мнению Боулби, этот фактор и оказался решающим в искажении личностного развития.

Дальнейшие исследования этой проблемы проводились в лечебных и воспитательных учреждениях, где длительное время проживали дети, оторванные от своих семей и лишенные контактов с матерью. Тут невольно вспоминается гипотеза Э. Боринга о том, что научные открытия вызревают в определенных общественно-исторических условиях, определяются «духом времени», и поэтому сходные идеи порой высказываются почти одновременно разными учеными в разных концах света. Так и в данном случае: параллельно работам Боулби велись наблюдения Уильяма Голдфарба над усыновленными воспитанниками приютов, а также широко ныне известные исследования Рене Спитца, сформулировавшего концепцию госпитализма.

В 1951 г. увидела свет наиболее известная книга Боулби — «Материнская забота и психическое здоровье», в которой собраны результаты проведенных исследований. Опираясь на данные своих наблюдений, а также на исследования Спитца, Голдфарба и других, Боулби сделал заключение: ребенок в раннем возрасте должен воспитываться в атмосфере эмоциональной теплоты и быть привязан к матери на основании интимных и стойких эмоциональных связей, которые для обоих представляют источник удовлетворения и радости. Ситуация, при которой ребенок страдает от нарушения такой эмоциональной связи, серьезно подрывает его психическое здоровье. Искажения психического развития могут быть в разной степени тяжелыми, а порой и непоправимыми.

До последних дней…

Важной вехой в научной биографии Боулби стала подготовка им по поручению Всемирной организации здравоохранения доклада о состоянии психического здоровья бездомных детей в странах Европы в послевоенный период. Этот доклад получил широкую известность: после публикации в 1951 г. он был переведен на 14 языков, причем один только англоязычный его тираж составил более 400 тысяч экземпляров. В нем впервые на большом фактическом материале было убедительно показано травмирующее влияние разлуки ребенка с матерью в раннем возрасте.

В 1952 г. совместно с Дж. Робертсоном Боулби создал документальный фильм «Двухлетний ребенок в больнице», показывающий всю глубину страданий, переживаемых маленькими детьми в условиях разлуки с матерью. Факты, представленные в этом фильме, вызвали исключительно широкий общественный резонанс. В целом фильм способствовал осознанию степени серьезности проблемы сепарации в раннем детстве и необходимости учета ее негативного психологического влияния в практике работы с детьми, что, собственно, и было целью Боулби и Робертсона, не желавших ограничиваться ролью пассивных наблюдателей горя и страданий детей.

Первая попытка Боулби публично представить свою теорию привязанности состоялась на заседании Британского психоаналитического общества, где в 1957 г. он выступил с докладом «О природе связи ребенка и матери». Доклад начинался с критического разбора психоаналитических концепций, в которых отношение маленького ребенка с матерью трактовалось как биологическое единство, основанное на зависимости от удовлетворения его физиологических потребностей.

Психоаналитическим концепциям Боулби противопоставил свое понимание привязанности и этологический подход, доказывающий, что уже у животных имеется множество реакций, которые с момента своего появления независимы от органических нужд, — их функция заключается в осуществлении социального взаимодействии с родителями или иными представителями своего вида. Подхватывая и перенося эту мысль на развитие младенца, Боулби придавал кардинальное значение тем наблюдениям, которые показывали особый характер реакций ребенка на человеческое лицо, голос, физический контакт, ласку и другие формы социального взаимодействия. Боулби подчеркивал их изначально самостоятельный характер, никак не связанный с удовлетворением физиологических нужд.

Как и следовало ожидать, реакция психоаналитиков на высказанные Боулби взгляды была весьма бурной. Свое решительное неприятие выразила даже его наставница Дж. Ривьер. А Анна Фрейд, например, выразила сожаление «о потере для психоанализа такой значительной фигуры, как Боулби». Однако до исключения из членов психоаналитического общества, как это случилось со многими реформаторами фрейдовского учения, дело не дошло. Тем не менее сложные отношения с представителями психоанализа сохранялись у Боулби долго. Это можно отчетливо видеть и в опубликованной у нас книге «Привязанность», где, с одной стороны, Боулби настойчиво ищет поддержку своим взглядам в трудах самого Фрейда, а с другой — с особой тщательностью обосновывает все пункты расхождений.

Формально выйдя в отставку в 1972 г., Боулби продолжал активную исследовательскую и писательскую деятельность. За несколько месяцев до его смерти увидела свет последняя книга, посвященная своеобразному прочтению научной биографии Ч. Дарвина.

Умер Джон Боулби в своем доме в шотландском городке Скай 2 сентября 1990 года.

Сергей СТЕПАНОВ

Дата: 07.10.2007
Источник: "Школьный психолог" №19 (401), 2007
Ссылка: http://psy.1september.ru/
Автор: Степанов Сергей Сергеевич

Все публикации

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru