Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Публикации

Черный спасатель

Черный спасатель

С давних времен перец использовался не только как специя, но и как валюта. Считалось, что он убивает бактерии и изгоняет паразитов. Это ценилось в те времена, когда способы консервации были примитивны. Предпринимательский дух наших предков и высокая ценность перца подтолкнули их к поиску аналогичных специй и даже к открытию новых земель.

Черный перец – превосходный источник марганца, меди и витамина К. В нем также содержится железо, хром и кальций наряду с клетчаткой.

Активное вещество в черном перце – пиперин – обладает поистине уникальными свойствами. Самое важное из них – способность увеличивать биодоступность других активных веществ. Одно из исследований показало, что при добавлении в пищу небольшого количества черного перца этот показатель вырастает на 2000%! Эта специя увеличивает биодоступность витаминов и минералов, а также EGCG, важного и полезного вещества, содержащегося в чае (вот почему чай со специями так полезен!). Ученые рассматривают пиперин как возможную добавку к лекарствам для увеличения их эффекта.

Другие характеристики нашего короля не менее скромны.

  • Черный перец вместе с куркумой – прекрасный антидепрессант. Благодаря этому тандему в мозгу происходят изменения, аналогичные приему антидепрессантов.
  • Попадая в рот, он стимулирует вкусовые рецепторы, и наш желудок увеличивает производство кислоты, таким образом улучшая пищеварение, а заодно и снижая образование кишечных газов.
  • Специя усиливает потоотделение и мочеотделение, а это хороший способ избавиться от токсинов.
  • Стимулирует разрушение жировых клеток. Пиперин вмешивается в деятельность генов, которые контролируют формирование новых жировых клеток, и это приводит к снижению избыточного веса. С другой стороны, перец увеличивает аппетит у больных анорексией.
  • Выводит кадмий, один из ставших привычными токсинов современного мира.
  • Восточная медицина считает его афродизиаком.
  • Успешно показал себя в лечении витилиго.
  • Проявляет свойства болеутоляющего и противосудорожного средств и даже применялся для лечения эпилепсии.
  • И пожалуй, самое главное: пиперин подавляет рост раковых клеток (подтверждающие это исследования касались рака прямой кишки, желудка, кожи и агрессивной формы рака груди).

Достаточно причин, чтобы начать чаще перчить блюда? Самое интересное, что вышеописанные эффекты достигались практически независимо от дозы. Оптимальная дневная порция молотого перца – чайная ложка. Для лучшего вкуса и аромата лучше использовать только что помолотый перец и добавлять его в уже готовое блюдо.

Источники

Abdelhamed S., Yokoyama S., Refaat A. Piperine enhances the efficacy of TRAIL-based therapy for triple-negative breast cancer cells // Anticancer Res. 2014. 34 (4).

Fofaria N. M., Kim S. H., Srivastava S. K. Piperine Causes G1 Phase Cell Cycle Arrest and Apoptosis in Melanoma Cells through Checkpoint Kinase-1 Activation // PLoS ONE. 2014. 9 (5).

Lambert J., Hong J., Kim D., Mishin V., Yang C. Piperine enhances the bioavailability of the tea polyphenol (-)-epigallocatechin-3-gallate in mice // Journal of Nutrition. 2004. 134 (8).


Дата: 01.07.2014
Источник: "Наша психология" № 7 (86) Июль 2014
Ссылка: http://www.psyh.ru/
Автор: Зубков Борис

Все публикации

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru