Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.
(Осип Мандельштам)
Публикации
Ода куркуме
Куркума. На первый взгляд – просто приправа с приятным вкусом и запахом.
В нашей стране ее чаще используют в качестве красителя, который придает продуктам яркий желтый цвет. Вот, пожалуй, и все…
Так бы мы и продолжали думать, если бы исследования ученых из разных стран не перевернули наше представление, превратив, казалось бы, заурядный ингредиент в «бомбу» кулинарии и медицины.
Ботанике известны около сотни видов куркумы, а в азиатских странах применяют десятки разновидностей этого растения для различных целей. Однако чаще всего ее используют в составе карри.
Но до недавнего времени никто и не подозревал о скрытых свойствах этого ингредиента.
Вот лишь некоторые факты, известные исследователям на сегодняшний день:
Куркума – натуральное болеутоляющее средство.
Китайская медицина считает ее средством против депрессии.
В некоторых азиатских и африканских странах куркума считается лекарственным растением. Так, куркуму кандариша используют на Бали при лечении болезней печени, а куркуму пандурата – как крем для омоложения кожи лица. Добавляют ее и в сладкие напитки как тонизирующее средство.
Она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, ускоряет заживление ран и восстановление кожи, ее можно использовать для дезинфекции.
Специя обладает мощным противовоспалительным действием. Результаты исследований ученых из Индии говорят о том, что она снижает воспаление у больных артритом. Экспериментально доказано, что куркуму можно успешно применять и при лечении псориаза и других заболеваний кожи.
В Индии минимален процент людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и в этом тоже подозревают куркуму. Опыты на животных в США показывают, что куркума разрушает амилоидные бляшки, причем эффективнее и безопаснее, чем любые лекарства. А значит, есть вероятность, что куркума сохраняет и функции памяти.
Куркумин ускоряет метаболизм и подавляет рост жировых клеток. Его регулярное употребление способствует избавлению от лишнего веса.
Куркума очищает печень.
Вероятно, вместе с цветной капустой предотвращает и замедляет развитие рака простаты.
Есть позитивные результаты воздействия куркумы при раке поджелудочной железы. Предотвращает метастазы при многих разновидностях рака. Прекращает или замедляет рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питанием.
Снижает риск детской лейкемии.
Кроме того, есть ряд исследований, которые проводились на грызунах. Научные эксперименты показали, что крысы на диете из карри лучше переносили травматические повреждения мозга и быстрее восстанавливались. У одних подопытных куркума в карри замедлила развитие рассеянного склероза, а у других – предотвращала меланому, рак кожи, и подталкивала уже существующие раковые клетки к самоубийству.
И этот список далеко не полон. Вы можете представить себе какое-то лекарство, которое могло бы похвастаться такими же свойствами?! Как вы думаете, сколько бы оно стоило?
Куркума – дешевая и приятная по вкусу и запаху специя. Вы с легкостью найдете место для нее во множестве привычных повседневных блюд. Вся польза этого ингредиента проявит себя, если вы станете употреблять хотя бы один грамм специи в день.
Однако учтем: для правильного усвоения куркуму следует использовать в готовке с жирной пищей и варить не менее десяти минут. В виде порошка усваивается не более одного процента.
Будьте осторожны: куркума – очень сильный краситель, и пятно от нее может противостоять даже самым сильным пятновыводителям!
Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и при обструкции желчевыводящего канала. Стоить проявить осторожность и беременным – только в минимальном количестве.