Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Публикации

Ода куркуме

Ода куркуме

Куркума. На первый взгляд – просто приправа с приятным вкусом и запахом.

В нашей стране ее чаще используют в качестве красителя, который придает продуктам яркий желтый цвет. Вот, пожалуй, и все…

Так бы мы и продолжали думать, если бы исследования ученых из разных стран не перевернули наше представление, превратив, казалось бы, заурядный ингредиент в «бомбу» кулинарии и медицины.

Ботанике известны около сотни видов куркумы, а в азиатских странах применяют десятки разновидностей этого растения для различных целей. Однако чаще всего ее используют в составе карри.

Но до недавнего времени никто и не подозревал о скрытых свойствах этого ингредиента.

 

Вот лишь некоторые факты, известные исследователям на сегодняшний день:

  • Куркума – натуральное болеутоляющее средство.
  • Китайская медицина считает ее средством против депрессии.
  • В некоторых азиатских и африканских странах куркума считается лекарственным растением. Так, куркуму кандариша используют на Бали при лечении болезней печени, а куркуму пандурата – как крем для омоложения кожи лица. Добавляют ее и в сладкие напитки как тонизирующее средство.
  • Она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, ускоряет заживление ран и восстановление кожи, ее можно использовать для дезинфекции.
  • Специя обладает мощным противовоспалительным действием. Результаты исследований ученых из Индии говорят о том, что она снижает воспаление у больных артритом. Экспериментально доказано, что куркуму можно успешно применять и при лечении псориаза и других заболеваний кожи.
  • В Индии минимален процент людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и в этом тоже подозревают куркуму. Опыты на животных в США показывают, что куркума разрушает амилоидные бляшки, причем эффективнее и безопаснее, чем любые лекарства. А значит, есть вероятность, что куркума сохраняет и функции памяти.
  • Куркумин ускоряет метаболизм и подавляет рост жировых клеток. Его регулярное употребление способствует избавлению от лишнего веса.
  • Куркума очищает печень.
  • Вероятно, вместе с цветной капустой предотвращает и замедляет развитие рака простаты.
  • Есть позитивные результаты воздействия куркумы при раке поджелудочной железы. Предотвращает метастазы при многих разновидностях рака. Прекращает или замедляет рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питанием.
  • Снижает риск детской лейкемии.

Кроме того, есть ряд исследований, которые проводились на грызунах. Научные эксперименты показали, что крысы на диете из карри лучше переносили травматические повреждения мозга и быстрее восстанавливались. У одних подопытных куркума в карри замедлила развитие рассеянного склероза, а у других – предотвращала меланому, рак кожи, и подталкивала уже существующие раковые клетки к самоубийству.

И этот список далеко не полон. Вы можете представить себе какое-то лекарство, которое могло бы похвастаться такими же свойствами?! Как вы думаете, сколько бы оно стоило?

Куркума – дешевая и приятная по вкусу и запаху специя. Вы с легкостью найдете место для нее во множестве привычных повседневных блюд. Вся польза этого ингредиента проявит себя, если вы станете употреблять хотя бы один грамм специи в день.

Однако учтем: для правильного усвоения куркуму следует использовать в готовке с жирной пищей и варить не менее десяти минут. В виде порошка усваивается не более одного процента.

Будьте осторожны: куркума – очень сильный краситель, и пятно от нее может противостоять даже самым сильным пятновыводителям!

Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и при обструкции желчевыводящего канала. Стоить проявить осторожность и беременным – только в минимальном количестве.


Дата: 01.04.2014
Источник: "Наша психология" № 4 (83) Апрель 2014
Ссылка: http://www.psyh.ru
Автор: Зубков Борис

Все публикации

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru