Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Хломов Даниил

Хломов Даниил

Хломов Даниил

Хломов Даниил Нестерович - психотерапевт, гештальт-аналитик, директор и руководитель долговременных обучающих программ Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Международной Ассоциации Групповой Психотерапии, член FORGE - международной тренерской федерации в области гештальт-терапии, член Совета Международной ассоциации развития гештальт-терапии (AAGT), постоянный тренер международных программ по гештальт-терапии (Германия, Франция, Великобритания, США).

Даниил Хломов: То, чем я занимаюсь, называется светская психотерапия .Это - забота человека о себе. Если ты заботишься о себе, хочешь немного выяснить про себя, то для этого надо нанять специалиста, который немного понимает в психологическом устройстве людей. И дальше в диалоге с этим специалистом научиться общаться внутри себя с некоторыми вещами, к которым ты не знаешь, как относиться.

Ну, например, многие люди суеверно боятся зависти. А зависть – единственное чувство, которое как-то двигает вперед. Вся реклама построена на зависти. Ничего плохого в этом нет. Мало того, если человек приходит к вам и говорит, что ему не знакомо чувство зависти, это означает тяжелый случай - нарциссическое расстройство. Все специалисты об этом знают.

Вообще, очень многие вещи в нашем сознании, зафиксированные нами как хорошие или плохие, таковыми на самом деле не являются. Ведь сколько молодых мам страдает оттого, что они воображают, что не любят ребенка. Они сравнивают свои чувства с тем, что вычитали в книжках и видят, что у них не так. И приходится с ними много разговаривать о том, что все их метания и сомнения – это и есть как раз то, как они чувствуют любовь.

Или, например, многие люди стыдятся того, что они чего-то не знают. Они стесняются показать, что есть границы их знаний, поэтому они все время доказывают себе и другим свою компетентность. А ведь именно это и есть самая большая глупость – показывать себя знающим в том, чего не знаешь. А критерий ума - спокойно относиться к собственным границам возможностей.

Поэтому задача моя, как психотерапевта - разобраться в предубеждениях людей, в их страхах, сомнениях. И если человеку удается разобраться с этим в отношении себя, то он начинает более свободно действовать в окружающем мире.

Видеозаписи:
Хломов Даниил Нестерович - видеолекции

Все авторы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru