Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Фрейд Зигмунд

Фрейд Зигмунд

Фрейд Зигмунд

Фрейд, Зигмунд [Freud] (1856.05.06 – 1939.09.23) – австрийский психолог, психиатр и невропатолог, основоположник психоанализа. С 1938 г. жил в Великобритании. Развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. Первоначально проводил исследования по анатомии и физиологии нервной системы. С 80-х г.г. ХIХ в. работал в области практической медицины.

Вместе с И.Брейером опубликовал в 90-х г.г. работы о происхождении истерии и о гипнозе. В дальнейшем отказался от применения гипноза и создал свой способ лечения больных при помощи психоанализа, основанном на толковании ассоциаций, сновидений, ошибочных действий больного. На полученном материале создал трехчленную структуру личности (сознание, предсознательное и бессознательное) и опубликовал работы «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1901), «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905) и др.

В основе неврозов усматривал наличие сексуальных проблем, этот же лейтмотив был им перенесен в область философии и культуры: «Леонардо Да Винчи» (1913), «Тотем и табу» (1913). В 20-х г.г. уточнил свою концепцию, в результате чего структура личности была представлена инстанциями Я (Ego), Оно (Id) и Сверх-Я (Super-Ego). Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры – мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т. д.

Представления Фрейда о бессознательном, о сублимации, о динамической психической структуре личности и мотивах человеческого поведения, значении детского эмоционального опыта в душевной жизни взрослого, постоянном психическом влечении к эросу и смерти нашли широкое распространение в современной культуре.


Все книги автора:
Подробнее

Книги автора:
Психология сексуальности
Очерки по психологии сексуальности
Истерия и страх
Навязчивость, паранойя и перверсия
О психоанализе
О сновидениях
Остроумие и его отношение к бессознательному
Психология бессознательного
Толкование сновидений
Психология масс и анализ человеческого Я
Психопатология обыденной жизни
По ту сторону удовольствия
Тотем и табу
Я и Оно

Основоположник метода:
Психоанализ

Все авторы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru