Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.
(Осип Мандельштам)
Психотерапия. Методы
Экзистенциальная терапия
История
1930-е. Первые попытки применить экзистенциальный подход предпринимает швейцарский психиатр Людвиг Бинсвангер (Ludwig Binswanger, 1881–1966). В 1960-е эти идеи успешно развивают американские психологи Ролло Мэй (Rollo May, 1909–1994) и Джеймс Бьюдженталь (James Bugental, 1915–2008), австрийский психиатр Виктор Франкл (Viktor Frankl, 1905–1997). Сегодня метод представляют: в США Ирвин Ялом (Irvin Yalom), в Великобритании Эрнесто Спинелли и Эмми ван Дорцен (Ernesto Spinelli, Emmy van Deurzen), в Австрии Альфрид Лэнгле и Элизабет Лукас (Alfried Längle, Elisabeth Lukas).
Определение
В основе этого подхода лежит философия экзистенциализма. Ее исходное понятие – «экзистенция». Это подлинное существование, которое разворачивается здесь и сейчас, оно не выводится из чего бы то ни было, но переживается. Экзистенциальная терапия помогает человеку понять, как устроена его жизнь, какие факторы оказывают на нее влияние, какие в ней встречаются парадоксы и дилеммы и каким образом он может обрести цель и смысл. Она занимается решением проблем жизни и смерти; времени и свободы; ответственности и выбора; любви и одиночества; смысла и бессмысленности существования.
Принцип действия
Терапия направлена на глубокое понимание существования как такового. Внешние обстоятельства могут нарушать контакт человека с собственной экзистенцией. Терапия помогает клиенту восстановить этот контакт, открыть в себе подлинный внутренний опыт, жить свободно и ответственно. Подход раскрывает (и развивает) способность воспринимать и полно переживать происходящие события, занимать активную, творческую позицию по отношению к собственной жизни.
Ход работы
Экзистенциальная терапия не является альтернативой другим подходам, она их дополняет и расширяет, обращаясь к ресурсам сознания человека. В ходе работы терапевт стремится мягко, но последовательно предъявить клиенту глубинные, подлинные проблемы его жизни. В результате происходит своего рода «пробуждение» – человек начинает яснее осознавать себя, свое место и берет на себя ответственность за свою жизнь.
Показания к применению
Конкретных показаний к экзистенциальной терапии нет. Она начинает работать, когда человек от решения проблем переходит к вопросам о своей жизни в целом – о ее смысле, структуре, направленности. В процессе самоанализа, исследования собственного способа бытия в мире могут быть (косвенно) решены и более узкие проблемы, среди которых фобии, личностные расстройства и разные психосоматические нарушения.
Как долго? Сколько стоит?
Терапия не имеет жестких временных границ, она может состоять из одной встречи, а может длиться более 50 сеансов. Продолжительность встречи 50–60 минут. Стоимость индивидуальной работы – от 1500 до 4000 рублей за один сеанс.