Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

Лица. Роберто Ассаджиоли 04.09.2014

Лица. Роберто Ассаджиоли

Радьяр ДейнЛичность Ассаджиоли - создателя нового направления психотерапии "Психосинтез" - ярко описывает Дэйн Радьяр, один из наиболее значимых астрологов 20 века, писатель, композитор-модернист, художник-абстракционист и поэт, в своей книге "Астрология и душа современного человека", глава Роберто Ассаджиоли и психосинтез.

"Роберто Ассаджиоли родился в полдень 17 февраля 1888 года в Венеции. Он получил степень Флорентийского университета по неврологии и психиатрии. Круг его философских и культурных интересов был очень широк. Он входил в различные объединения молодых итальянских интеллигентов, в том числе в группу Дж.Папини и Дж.Презолини, издававшую журнал «Леонардо». Во Флоренции Ассаджиоли руководил Философской библиотекой, основанной Джулией Скотт, а в 1912-1915 годах редактировал научный журнал «Психе». Богатый клинический и педагогический опыт позволил ему создать технику реконструкции личности, названную «психосинтезом». Ассаджиоли основал Институт психосинтеза, президентом которого была графиня Спалетти Распини, президент Национального совета женщин Италии. Ассаджиоли много путешествовал с лекциями по Европе и Америке, опубликовал две важные книги: «Психосинтез» и «Акт воли». Умер он в 1974 году, дожив до широкого распространения своих идей в Европе и Америке."

Феруччи ПьероСуть метода Ассаджиоли хорошо изложил в книге "Кем мы можем быть" его ученик, сотрудник Института психосинтеза во Флоренции, член руководства Итальянского общества терапевтического психосинтеза Пьеро Феруччи:

"Итальянский психиатр Роберто Ассаджоли заметил, что утрата внутреннего равновесия, ощущение бессмысленности и другие душевные страдания возникают по большей части тогда, когда различные наши внутренние элементы разобщены или вступают в противоречие друг с другом. Он также отметил, что когда они объединяются во все большие и большие целостности, мы испытываем прилив сил, ощущение благополучия и находим в своей жизни больше смысла.

Обнаружив, что процесс этот протекает естественным образом в каждом человеке, но зачастую бывает заблокирован, Ассаджоли приступил к разработке методов его высвобождения. Первоначально, он занимался психоанализом (в начале века Фрейд считал его одним из основных своих последователей в Италии), однако остался недоволен последним и разработал собственную систему, особое направление практической психологии, открытое для всех достижений, сделанных к тому времени в области образования, психотерапии и медицины. Он назвал эту систему психосинтезом.

Подход Ассаджоли нацелен не просто на улучшение конкретных показателей (на повышение тонуса, усиление концентрации, углубление релаксации и т.д.) или на лечение в смысле избавления от чего-либо. Он нацелен на пробуждение целостности и формирование новой, более широкой структуры отношений в психике человека..."

Подробнее о Психосинтезе и Структуре личности Ассаджиоли 

Романин Андрей Николаевич"В связи с широкой популяризацией идей и приемов психосинтеза в многочисленных научных и популярных изданиях, на семинарах и тренингах, он стал все более распространяться как метод самопознания и самосовершенствования личности.

Мы уже говорили о том, что психосинтез опирается на психоанализ Фрейда. Сам Ассаджиоли считал, что где классический психоанализ заканчивается (найдя причину невроза), психосинтез только начинается, помогая сложить разложенные части личности в более совершенную комбинацию, при этом напоминая, что сложить «новую» личность можно лишь в пределах резервов ее личностного роста, но не более того.

Психосинтез

Основные подходы психосинтеза Ассаджиоли лучше всего понять, рассматривая предложенную им структуру личности.

Структура личности по Ассаджиоли включает:

1- низшее бессознательное;

2- среднее бессознательное (предсознание);

3- высшее бессознательное (супербессознательное);

4- поле сознания;

5- сознательное Я;

6- высшее Я;

7- коллективное бессознательное."

 

Из книги Андрея Николаевича Романина - профессора, доктора психологических наук - "Основы психотерапии", глава Психосинтез Р. Ассаджиоли     

Книги Роберто Ассаджиоли и Пьеро Феруччи о Психосинтезе

Психосинтез

Психосинтез

Автор: Ассаджиоли Роберто
Метод: Психосинтез
Скачать: Ссылка

Эта книга – основополагающий труд Ассаджиоли, в которой он исследует опыт своих предшественников (а он опирался на индийскую философию, работы Юнга, Фрейда и Жане) и описывает базовые принципы «реконструкции личности» на основе идей психосинтеза.
 
Техники Развития Воли

Техники Развития Воли

Автор: Ассаджиоли Роберто
Метод: Психосинтез
Скачать: Ссылка

Анализ воли показывает, что она имеет несколько фаз или стадий, о которых пойдет речь ниже. Однако, имея в виду практические цели развития и воспитания воли, мы будем в основном рассматривать завершенный, эффективный и успешный акт воли и ее использование, т. е., волю в действии (Роберто  Ассаджиоли)
 
Нервные заболевания при духовном росте

Нервные заболевания при духовном росте

Автор: Ассаджиоли Роберто
Метод: Психосинтез
Скачать: Ссылка

В pаботе известного итальянского вpача и философа говоpится о неизбежном спyтнике дyховного pоста человека - pазного pода неpвных заболеваниях, сопpовождающих этот пpоцесс.
Кем мы можем быть

Кем мы можем быть

Автор: Феруччи Пьеро
Метод: Психосинтез
Скачать: Ссылка

Книга является незаменимым теоретическим руководством по психосинтезу с изложением классических основ, разработанных Р. Ассаджиоли.

Публикации о Роберто Ассаджиоли и о Психосинтезе:

Роберто Ассаджиоли и психосинтез

Роберто Ассаджиоли и психосинтез

Автор: Радьяр Дейн
               
"...итальянский психолог Роберто Ассаджиоли, основоположник техники психосинтеза, стремился интегрировать глубинную психологию с модернизированными формами оккультизма, плато-нико-индуистского подхода к Богу и человеку" (Из книги «Астрология и душа современного человека» Дейна Радьяра)
Психосинтез Р. Ассаджиоли

Психосинтез Р. Ассаджиоли

Автор: Романин Андрей Николаевич
             
В связи с широкой популяризацией идей и приемов психосинтеза в многочисленных научных и популярных изданиях, на семинарах и тренингах, он стал все более распространяться как метод самопознания и самосовершенствования личности (Романин Андрей Николаевич)
Психосинтез. Практикум

Психосинтез. Практикум

Автор: Романин Андрей Николаевич
       
Р. Ассаджиоли и его последователи разработали и широко распространили во всем мире целый ряд интересных упражнений. Приведем наиболее популярные из них.(Романин Андрей Николаевич)
            

К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru