Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
31.10.2018
Быть иль не быть?
Личностный кризис. Каким он бывает? С кем случается и почему? Как из него выйти и куда? Предлагаем вам подборку книг и публикаций на эту тему, которые помогут вам, если вы столкнулись с данной проблемой.
В первой половине жизни у человека многое впереди: всё, что не удалось сегодня – удастся завтра. И вот наступает момент, когда с неопровержимой ясностью становится очевидно: завтра никогда не наступает.
В 1932 году английский писатель Олдос Хаксли написал роман-антиутопию «О дивный новый мир». Вот цитата из него. «Послушай, – продолжал Бенито, посерьезнев, – у тебя вид такой хмурый! Таблетка сомы, вот что тебе нужно. – Из правого кармана брюк он извлек флакончик. – Сомы грамм – и нету драм»
Личностный рост — процесс, неразрывно сопровождающий нашу жизнь. В каждой сложной ситуации заложена возможность роста, наш выбор — использовать ее, сталкиваясь лицом к лицу со своими слабыми местами и несовершенством, или нет, оставаясь такими, какие мы есть.
Никто не садится с ручкой и бумагой и не говорит: «Сейчас я оценю свои успехи и буду работать дальше». Кризис начинается изнутри, сам человек не понимает, почему у него так неспокойно на душе. Часто и окружающие не могут понять и правильно оценить, что происходит.
Многим людям знакомо состояние, когда у них есть все: достаток, семья, престижная работа, но при этом появляется смутное чувство, что чего-то недостает, и непонятно – а чего же именно, ведь все вроде бы есть…
Часто человек, многого достигший и в профессии, и личной жизни, теряет интерес ко всему, что раньше его вдохновляло. Нейрофизиолог Вадим Ротенберг – о кризисе целей, которые перестают быть адекватными личности.
Книга посвящена проблеме возрастных кризисов взрослого человека и написана в стиле психологических интервью, где подробно разбираются различные варианты кризисов людей после 35- летнего возраста и пути выхода из них.
Что испытывает человек, переживающий кризис среднего возраста?
Внутренний разлад, тревоги, депрессии, утрата жизненных ориентиров, ощущение, что жизнь уходит, а ты не успеваешь вскочить в последний вагон...
Эта новаторская книга предлагает читателю вдохновляющее путешествие через те проблемы, которые содержит в себе духовный кризис, по направлению к обещанному обновлению и возрождению
Сегодня все большее число людей, вовлеченных в процесс личностной трансформации, испытывает эпизоды духовного кризиса, когда процесс роста и перемен становится хаотическим и захлестывающим. Авторы рассматривает такой кризис как величайшую возможность для исцеления.
Анализируя основные аспекты юношеского кризиса идентичности, автор прослеживает индивидуальные жизненные циклы, последовательность поколений и структуру общества.
Анализ воли показывает, что она имеет несколько фаз или стадий, о которых пойдет речь ниже. Однако, имея в виду практические цели развития и воспитания воли, мы будем в основном рассматривать завершенный, эффективный и успешный акт воли и ее использование, т. е., волю в действии (Роберто Ассаджиоли)
Эта книга – основополагающий труд Ассаджиоли, в которой он исследует опыт своих предшественников (а он опирался на индийскую философию, работы Юнга, Фрейда и Жане) и описывает базовые принципы «реконструкции личности» на основе идей психосинтеза.
В книге Виктор Франкл приглашает читателя к размышлению о ценностях бытия - обсуждается широкий круг проблем: смысл жизни, смерть, здоровье и патология, вера и религия, искусство и жизненные ценности, свобода и ответственность и др.
Великая книга великого человека. Виктор Франкл - не просто выдающийся ученый, хотя это так: по числу почетных ученых степеней, присужденных ему разными университетами мира, ему нет равных среди психологов и психиатров
Основываясь на своем богатом опыте практикующего психотерапевта, Франкл не только анализирует причины появления мучительного ощущения бессмысленности жизни, но и дает свой рецепт избавления от страданий, вызванных этим ощущением.
"Название этого подхода – «экзистенциальная психотерапия» не объяснить в двух словах, что неудивительно. экзистенциальная ориентация имеет глубоко интуитивный, а не эмпирический фундамент" Ирвин Ялом
Абрахам Маслоу в этой книге продолжает начатую работу по созданию основ для "формирования единой психологии и философии, включающей в себя как глубины, так и высоты человеческой природы".
Итоговый труд А. Г. Маслоу, посвященный созданной им теории самоактуализации. В основании данной теории лежит различие между низшими (несовершенными) и высшими (растущими) потребностями.
Самый знаменитый роман Милана Кундеры, которым зачитываются все новые и новые поколения читателей, открывающие для себя вершины литературы XX века. Автор пишет о непримиримой двойственности тела и души, о лабиринте возможностей, по которому блуждают герои, проживая свою единственную жизнь.
Повесть американского писателя Джерома Сэлинджера. В ней от имени 16-летнего юноши по имени Холден в весьма откровенной форме рассказывается о потере детских иллюзий взрослеющего героя книги.
В романе Апдайка изображены пять месяцев из жизни 26-летнего баскетболиста Гарри Ангстрема по прозвищу Кролик. В центре внимания — тщетные попытки Кролика сбросить семейные и прочие оковы, которые связывают, по его представлениям, личность.
«Мои книги – это… попытки абсолютного романа, собрания историй, рассказанных самыми разными персонажами. Они рассказывают и исцеляют друг друга. Роман – книга исцеления» Х.Мураками
Это – самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто "поколение икс”, но – "поколение икс” уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии. Вы смотрели фильм "Бойцовский клуб”? Тогда – читайте книгу, по которой он был снят!
Роман американского писателя Филиппа Рота — это рассказ об обычной молодой семье, о юноше, работавшем ассистентом у провинциального фотографа, и его юной жене, мечтающей о поступлении в колледж, но… Новая «американская трагедия».
Главный герой — Швед Лейвоу — женился на красавице «Мисс Нью-Джерси», унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем старинного особняка в Олд-Римроке. Казалось бы, мечты сбылись, но однажды сусальное американское счастье разом обращается в прах…
Я ненавижу мою любовь. Если бы я знал, что ее можно удушить, я бы это сделал собственными pуками. Если бы я знал, что ее можно утопить, я бы сам пpивесил ей камень на шею. (Анатолий Мариенгоф)
Тема романа – экзистенциальная любовь. Герой, молодой преуспевающий человек по имени Хадзимэ, страдающий от своих действий, от самого себя, от роковой любви.
Роман перекликается с трагической историей жизни самой писательницы, её удивительной поэзии, истории её борьбы с депрессией, тяжёлого развода, а также самоубийства, последовавшего всего через месяц после первой публикации романа