Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
07.11.2014
Лица. Стэнли Милгрэм
«Социальная психология этого столетия показывает нам главный урок:
часто действия человека определяют не его особенности,
а ситуация, внутри которой он находится»
Стэнли Милгрэм, 1974
Стэнли Милгрэм, нередко упоминающийся в списках самых влиятельных психологов двадцатого столетия, американский социальный психолог, прославившийся еще в 60-х своим экспериментом подчинения авторитету и исследованием феномена «маленького мира» (экспериментальное обоснование «правила шести рукопожатий»), и теперь остается на слуху.
Свидетельством этому являются многочисленные материалы, найденные в сети интернет - книги и публикации, которые мы выкладываем для гостей нашего сайта, интересующихся психологическими экспериментами, любопытными исследованиями в области социальной психологии и личностью Стэнли Милгрэма — главной легендой данного направления психологии.
В историю науки Милгрэм вошел благодаря своим ярким экспериментам, заставившим психологов, да и просто мыслящих людей по-новому оценить скрытые от поверхностного взгляда особенности нашего внутреннего мира, наши безотчетные установки по отношению к себе и другим (Сергей Степанов)
Стэнли Милгрэм за 24 года своей выдающейся творческой деятельности оказал огромное влияние на психологию. Гарольд Такушьян - один из его учеников - отмечает разные стороны блестящей карьеры своего наставника: исследователь, учитель, ролевая модель для будущих социальных психологов.
В книге «Эксперимент в социальной психологии» собраны основные работы одного из крупнейших социальных психологов Стэнли Милгрэма, мастера эксперимента и наблюдения, создателя оригинальных методик исследования индивидуального и группового поведения.
Можно ли считать психологию точкой наукой? Ответ на этот вопрос - в знаменитых экспериментах Б.Ф.Скиннера, с которых и началась наука о поведении. Вторая глава книги Лорен Слэйтер рассказывает об эксперименте повиновения Стэнли Милгрэма (Читать "Стэнли Милграм и повиновение властям")
Эксперимент повиновения Стэнли Милгрэма (публикации и видео):
Факты современной истории и наблюдения из повседневной жизни позволяют сделать вывод о том, что для многих людей подчинение может быть вполне естественной чертой и даже преобладающим импульсом, атрибутом этичного, нравственного, вызывающего симпатию поведения (Стэнли Милгрэм)
Достижением Милграма оказалось не описание или демонстрация феномена, а скорее детонация, своего рода психологический эквивалент атомной бомбы, только на этот раз созидательный, а не разрушительный; ведь сам Милграм говорил: «Эти эксперименты рождают осознание и могут быть первым шагом к изменениям» (Лорен Слейтер)
Одно из самых известных исследований в метро провел Стэнли Милгрэм. ...Идея пришла ему после разговора со своей матерью, которая пожаловалась, что ей никто не уступил место в вагоне метро. «А что если просто попросить человека уступить свое место?», подумал он... (Борис Зубков)
Как отреагируют люди, если посреди торгового центра увидят валяющийся кошелек? А если на их глазах вор будет вытаскивать кошелек из чьего-то кармана? Сколько человек придет на помощь потерявшемуся ребенку? Откуда берется равнодушие или, наоборот, желание помочь? Социальные психологи пытаются понять психологию современного горожанина.