Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

28.11.2014

Портрет Александра Блока

28 ноября 1880 года  в Санкт-Петербурге  родился Александр Александрович Блок  —  русский поэт, классик русской литературы прошлого столетия, один из величайших поэтов  своего  времени.

Портрет А. Блока, Сомов, 1907

К.А.Сомов. Портрет А.А.Блока, 1907 г.

"Навстречу нам вышел хорошо известный сомовский рисунок: высокого роста, стройный. Блок был одет в темно-коричневую художественную блузу, из-под которой выступал белый мягкий отложной воротник рубахи. Несколько удлиненное, спокойное, чисто выбритое лицо, чуть-чуть высокомерный, а может быть, потусторонний взгляд; светлые волосы курчавым полукругом окаймляли высокий лоб" (из воспоминаний художника Ю.П.Анненкова, создателя лучших иллюстраций к поэме "Двенадцать")

К этой дате мы подготовили вам несколько публикаций - воспоминаний его современников, подобранных не случайно - и в трогательных откровениях 15-летней влюбленной девочки, и в литературных исследованиях строгих собратьев по перу, и в подробном биографическом очерке родственницы поэта, -  в каждом портрете Блока, независимо от писавшей его руки, есть несомненное общее - нерасторжимость образа Александра Блока, его облика, души, судьбы и творчества с атмосферой и жизнью родного города - Санкт-Петербурга.

Александр Блок

Петербург, рыжий туман, ярко-синий конверт....

Автор: Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна
Источник: "Современные записки" № 62 (Париж),1936

Человек с таким далёким, безразличным, красивым лицом. Это совсем не то, что другие. Передо мной что-то небывалое, головой выше всего, что я знаю. Что-то отмеченное... В стихах много тоски, безнадёжности, много голосов страшного Петербурга, рыжий туман, городское удушие. (М. Мария)
 
Побежденный

Побежденный

Автор: Зайцев Борис Константинович
Источник: Книга Б. Зайцев "Далекое", 1965

Я встретил Блока в первый раз весною 1907 года в Петербурге, на собрании "Шиповника". Он мне понравился. Высокий лоб, слегка вьющиеся волосы, прозрачные, холодноватые глаза и общий облик -- юноши, пажа, поэта -- все показалось хорошо. (Борис Зайцев)
 
В цепях тягостной свободы...

В цепях тягостной свободы...

Автор: Бекетова Мария Андреевна
Источник: "Роман-газета",№2, 2005

"С первых дней своего рождения Саша стал средоточием жизни всей семьи. В доме установился культ ребёнка. Его обожали все..."
Биографический очерк Марии Бекетовой, тётки поэта А. А. Блока по материнской линии.
 
Александр Блок

Александр Блок

Автор: Чуковский Корней Иванович
Источник: Корней Чуковский. Собрание сочинений, т.6 

Невский проспект - духовная родина Блока, и Блок первый поэт этой бесплодной улицы. В нем - белые ночи Невского проспекта, и эта загадочность его женщин, и смутность его видений, и призрачность его обещаний.  (Корней Чуковский)

К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru