Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

08.12.2014

Сокровище Эрмитажа

В прошедшие выходные Санкт-Петербург отмечал юбилей Эрмитажа - ему исполнилось 250 лет. Главным событием торжеств стало световое 3D-шоу на Дворцовой площади. На фасаде главного штаба зрители увидели основные события из истории музея и репродукции знаменитых картин.

Среди шедевров Эрмитажа ярчайшим сокровищем является полотно "Возвращение блудного сына" великого голландца Рембрандта Харменса Ван Рейна (1606-1669). Для Эрмитажа картина была приобретена в Париже, у герцога д'Амезюна в 1766 году.

Возвращение блудного сына

Возвращение блудного сына, ок. 1666-69
Рембрандт Харменс ван Рейн
холст, масло. 260×203 см

Александр Городницкий

       "РЕМБРАНДТ"

В доме холодно, пусто и сыро.
Дождь и ветер стучат о порог.
Возвращение Блудного Сына
Пишет Рембрандт. Кончается срок.

Сын стоит на коленях, калека,
Изможденных не чувствуя ног,
Голова - как у бритого зека, -
Ты откуда вернулся, сынок?

Затерялись дороги во мраке.
За спиною не видно ни зги.
Что оставил ты сзади - бараки?
Непролазные дебри тайги?

Кто глаза твои сделал пустыми, -
Развратители или война?
Или зной Галилейской пустыни
Все лицо твое сжег дочерна?

Не слышны приглушенные звуки.
На холсте и в округе темно, -
Лишь отца освещенные руки
Да лица световое пятно.

Не вернуться. Живем по-другому.
Не округла, как прежде, Земля.
Разрушение отчего дома -
Как сожжение корабля.

Запустение, тьма, паутина,
Шорох капель и чаячий крик,
И предсмертную пишет картину
Одинокий и скорбный старик.

"Возвращение блудного сына" - одно из последних произведений Рембрандта. Глубоко человечная по содержанию, совершенная по строгости и выразительности формы, эта картина является не только завершением творческого пути художника, но и величайшим шедевром мирового искусства, обращающим на себя взгляды, мысли и чаяния многих людей, ищущих в этой картине решение личных проблем, живой отклик на сложную жизненную ситуацию.

Евангельская притча о блудном сыне рассказывает о том, как легкомысленный юноша, взяв причитающуюся ему долю отцовского имущества, покинул родной дом в поисках развлечений. Проведя жизнь, полную мытарств и позора, разоренный, оставленный неверными друзьями, он, наконец, решает вернуться в отчий дом, где находит прощение, любовь и отдых.

Запечатлен первый момент свидания. Охваченный раскаянием и стыдом, сын упал перед отцом на колени. Тело юноши прикрыто ветхими лохмотьями, ноги изранены. Маленькой и жалкой выглядит его обритая голова. Он ощутил ласковое прикосновение отцовских немощных рук, в блаженстве прикрыл глаза... Отец и сын еще не говорили друг с другом, но для примирения им уже не понадобятся слова.

Темы одиночества, прощения, любви к близким, возврата к отеческим ценностям, поиска смысла жизни, - эти темы были, есть и будут актуальны и ценны не только в творчестве великих, но и в повседневной жизни каждого человека в полосу кризиса, духовных исканий, в моменты потерь и отчаяния.

"И вот я у цели: полотно, владевшее три года моим умом и сердцем, передо мной. Его величественная красота буквально ошеломила меня. Оно казалось больше, чем было на самом деле. Насыщенные красный, коричневый и желтый тона; затемненный фон и ярко освещенное изображение переднего плана, но, более всего, излучающие свет объятия отца и сына в окружении четырех таинственных фигур, - все это пленило меня с такой силой, которая превзошла все мои ожидания. Раньше у меня иногда возникали сомнения: «А вдруг оригинал разочарует меня?» Но этого не случилось. Перед величием и красотой все вокруг померкло, и я стоял как зачарованный. Прийти сюда и в самом деле означало возвратиться домой.
Одна за другой проходили группы туристов, а я сидел на одном из обитых бархатом стульев прямо напротив картины и просто смотрел. Это был подлинник! Я мог видеть не только отца, обнимавшего своего вернувшегося из дальних странствий сына, но и старшего брата, и три другие фигуры. Картина написана маслом на холсте размером восемь на шесть футов. У меня поначалу просто не укладывалось в голове, что я действительно нахожусь здесь, рядом с предметом моих многолетних мечтаний, просто сижу и наслаждаюсь самим фактом своего пребывания в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, перед картиной «Возвращение блудного сына».

Картина была размещена очень удачно - недалеко от нее находилось большое окно под углом восемьдесят градусов по отношению к холсту, и таким образом естественного освещения было вполне достаточно. Сидя напротив картины, я заметил, что по мере того как солнце продвигалось на запад, освещение становилось все более интенсивным, а изображение - более объемным. В четыре часа солнечные лучи с новой силой осветили полотно, и фигуры, изображенные на заднем плане и до этого момента лишь едва различимые, как бы вышли на свет и предстали перед зрителями. С приближением вечера солнечный свет становился более насыщенным. Объятия отца и сына обретали новую силу и внутреннюю глубину, а изображенные в стороне люди становились прямыми участниками этого акта примирения, прощения и душевного исцеления. Постепенно я начал понимать, что существует столько же изображений «Блудного сына», сколько возможных изменений изливающегося на картину света, и я долго сидел, зачарованный этим придуманным соединением природы и искусства." (Генри Нувен "Возвращение блудного сына")

Где искать решения? Может вы найдете их, погружаясь в тот опыт, что оставил нам великий художник?  Возможно вы, как и Генри Нувен, описавший в своей книге трогательную встречу с этой картиной, вернувшей ему жизненные силы в трудный момент, направившей его к верной цели, пройдете тот же путь осознания, которым поделился с нами автор книги? Читайте! Созерцайте гениальное произведение! Ищите себя! И будем благодарны прозорливому мастеру, пронесшему через века глубокое понимание наших проблем и щедро давшему их решение нам, своим потомкам!

Рембрандт

Рембрандт «Возвращение блудного сына». История гениальной картины

Автор: Рощеня Дарья
Дата: 14.02.2014

Жизнь крестьянина Рембрандта ван Рейна, которого возвысил над происхождением его гений, можно сравнить с переменчивой морской стихией. В ней были триумф и величие, слава и богатство, настоящая любовь и колоссальные долги, травля, банкротство, презрение, нищета.    
 
Возвращение блудного сына

Возвращение блудного сына

Автор: Нувен Генри
Скачать: Читать онлайн

Книга Генри Нувена поможет всем страдающим от одиночества, отчаяния, зависти и гнева по-новому взглянуть на темы возвращения домой, утверждения в вере и примирения.



К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru