Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

Слагаются стихи навзрыд 10.02.2015

Слагаются стихи навзрыд

И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд

Борис Пастернак

Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил.

Анна Ахматова

К 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака мы предлагаем читателям нашего сайта статьи и книги, содержащие воспоминания его современников, с целью не только отметить эту дату - напомнить, но и, возможно, дополнить сложившийся в каждом из нас образ великого поэта чем-то ранее упущенным.

Подбор публикуемых материалов не случаен. В рассказе Сергея Боброва Пастернак предстанет перед вами совсем юным, только нащупывающим свой путь, свой творческий стиль, в котором уже чувствовалась незаурядная сила самовыражения.

"... в эти минуты я так любил Борьку, что я уж перестал удивляться; я про­сто вдруг ощутил, что так оно и должно было быть, что иначе и быть не могло. Для такого юноши, как Боря. Оно и естествен­но, что из-под пера его льются именно эти необыкновенные сти­хи, с переломанным синтаксисом, без особых ухищрений в стихе, которыми балуются разные «эстеты», стих даже и совсем и не та­кой гладко отделанный, как у Блока, но все это насыщено, напо­ено такой силой поэтической мысли, такой сверлящей душу об­разностью и в то же время, во всех неловкостях, во всех неуклю­жестях и обмолвках, это до того пылающе красиво, что только безумный Врубель мог бы мечтать о такой роскошной поэзии, измученно прекрасной, которой тесно в этом убогом рубище слов."

Поэт Евгений Евтушенко, "товарищ по цеху", обозначит тонкие штрихи поэтического почерка Бориса Пастернака,  расскажет о том, "как его поэтика мужала и менялась вместе с ним".

Писатель Юрий Безелянский, исследователь Серебрянного века русской поэзии, покажет нам великого поэта внутри эпохи, в той поэтической среде, в какой родилось и жило его творчество, как оно отзывалось в сердцах знаменитых его современников.

Кроме того, рекомендуем вам книгу Дмитрия Быкова "Борис Пастернак", вышедшую в популярной серии "Жизнь замечательных людей", блестящее биографическое исследование, написанное талантливо и с любовью.

О Б. Л. ПАСТЕРНАКЕ

О Б. Л. ПАСТЕРНАКЕ

Автор: Бобров Сергей Павлович

И вдруг тут в моей жизни появился этот странный юноша, ходивший по московскому лютому морозу в одном тоненьком плаще, с мгновенным пониманием всего, о чем я только думал, мечтал, что грызло меня сомненьями, что подминало меня под себя бешеным могуществом юной души...    
 
ПОЧЕРК, ПОХОЖИЙ НА ЖУРАВЛЕЙ

ПОЧЕРК, ПОХОЖИЙ НА ЖУРАВЛЕЙ

Автор: Евтушенко Евгений

Есть люди, счастливые по обстоятельствам, а есть счастли­вые по характеру. Пастернака природа задумала как счастливого человека. Потом спохватилась, не позволила стать слишком сча­стливым, но несчастным сделать так и не смогла.    
 
ПАСТЕРНАК Борис Леонидович

ПАСТЕРНАК Борис Леонидович

Автор: Безелянский Юрий

«Книга — кусок дымящейся совести», — как-то обмолвился Борис Пастернак. У него в стихах и прозе все дымилось, горело и светилось.   
 
Борис Пастернак

Борис Пастернак

Автор: Быков Дмитрий 

Читать онлайн

Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.


К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru