Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
10.02.2015
Слагаются стихи навзрыд
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд
Борис Пастернак
Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил.
Анна Ахматова
К 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака мы предлагаем читателям нашего сайта статьи и книги, содержащие воспоминания его современников, с целью не только отметить эту дату - напомнить, но и, возможно, дополнить сложившийся в каждом из нас образ великого поэта чем-то ранее упущенным.
Подбор публикуемых материалов не случаен. В рассказе Сергея Боброва Пастернак предстанет перед вами совсем юным, только нащупывающим свой путь, свой творческий стиль, в котором уже чувствовалась незаурядная сила самовыражения.
"... в эти минуты я так любил Борьку, что я уж перестал удивляться; я просто вдруг ощутил, что так оно и должно было быть, что иначе и быть не могло. Для такого юноши, как Боря. Оно и естественно, что из-под пера его льются именно эти необыкновенные стихи, с переломанным синтаксисом, без особых ухищрений в стихе, которыми балуются разные «эстеты», стих даже и совсем и не такой гладко отделанный, как у Блока, но все это насыщено, напоено такой силой поэтической мысли, такой сверлящей душу образностью и в то же время, во всех неловкостях, во всех неуклюжестях и обмолвках, это до того пылающе красиво, что только безумный Врубель мог бы мечтать о такой роскошной поэзии, измученно прекрасной, которой тесно в этом убогом рубище слов."
Поэт Евгений Евтушенко, "товарищ по цеху", обозначит тонкие штрихи поэтического почерка Бориса Пастернака, расскажет о том, "как его поэтика мужала и менялась вместе с ним".
Писатель Юрий Безелянский, исследователь Серебрянного века русской поэзии, покажет нам великого поэта внутри эпохи, в той поэтической среде, в какой родилось и жило его творчество, как оно отзывалось в сердцах знаменитых его современников.
Кроме того, рекомендуем вам книгу Дмитрия Быкова "Борис Пастернак", вышедшую в популярной серии "Жизнь замечательных людей", блестящее биографическое исследование, написанное талантливо и с любовью.
И вдруг тут в моей жизни появился этот странный юноша, ходивший по московскому лютому морозу в одном тоненьком плаще, с мгновенным пониманием всего, о чем я только думал, мечтал, что грызло меня сомненьями, что подминало меня под себя бешеным могуществом юной души...
Есть люди, счастливые по обстоятельствам, а есть счастливые по характеру. Пастернака природа задумала как счастливого человека. Потом спохватилась, не позволила стать слишком счастливым, но несчастным сделать так и не смогла.
Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.