Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

Джон Сингер Сарджент. Вацлав Нижинский 08.04.2015

Бог Нижинский

"Я хочу танцевать, рисовать, играть на рояле, писать стихи. Я хочу всех любить - вот цель моей жизни. Я люблю всех. Я не хочу ни войн, ни границ. Мой дом везде, где существует мир. Я хочу любить, любить. Я человек, Бог во мне, а я в Нем. Я зову Его, я ищу Его. Я искатель, ибо я чувствую Бога. Бог ищет меня, и поэтому мы найдем друг друга. Бог Нижинский". (Из дневника Вацлава Нижинского)

8 апреля 1950 года в Лондоне скончался гениальный русский танцовщик и балетмейстер Вацлав Нижинский. 30 лет, страдая неизлечимой душевной болезнью, он провел в больницах и санаториях, погрузившись в свой внутренний мир, потеряв связь с окружающими.

"Дягилев несколько раз пытался оживить мозг Нижинского, воздействуя на него танцем. Так, 27 декабря 1928 года в Париже он привез Нижинского в "Оперу" на балет "Петрушка", в котором танцовщик создал одну из лучших своих партий. Но Нижинский остался равнодушным. Граф Гарри Кесслер вспоминает, как был потрясен видом Нижинского, спускавшегося по лестнице. "Его лицо, оставшееся в памяти тысяч зрителей сияющим, как у молодого бога, теперь было серым, обвисшим, ...только изредка отблеск бессмысленной улыбки блуждал по нему. ...Дягилев поддерживал его под руку, помогая преодолеть три лестничных марша, ведущих вниз... Тот, кто когда-то, казалось, мог беззаботно летать над крышами домов, теперь едва переступал со ступеньки на ступеньку обыкновенной лестницы. Взгляд, которым он мне ответил, был бессмысленным, но бесконечно трогательным, как у больного животного".

После смерти Дягилева опыт по оживлению рассудка Нижинского повторила Ромола. В июне 1939 года она пригласила Сержа Лифаря потанцевать перед мужем. Лифарь танцевал до изнеможения, но Нижинский оставался безучастным. Как вдруг некая таинственная сила подняла его, и он взлетел в прыжке, а затем вновь впал в беспамятство. Фотограф Жан Манзон, присутствующий при этом чуде, успел запечатлеть последний прыжок безумного бога танца, сумасшедшего клоуна Нижинского."

(Котыхов Владимир  "Нижинский - клоун божий")

Трагической жизни  Вацлава Нижинского посвящены художественные фильмы, драматические спектакли, балеты (две версии «Нижинского, клоуна Бога» поставил французский артист балета, хореограф, педагог Морис Бежар). Исследователи восстановили все его балеты, которые даже сейчас смотрятся очень современно. Его именем названы почетные международные премии, даже улица в Париже. К сожалению, нет ни одного документального кинокадра, запечатлевшего его танец. Для нас остались многочисленные картины, скульптуры, фотографии, в которых мы можем видеть лишь частицу его гипнотизирующего, магического таланта.

Публикации, посвященные жизни и творчеству Вацлава Нижинского:

НИЖИНСКИЙ – КЛОУН БОЖИЙ

НИЖИНСКИЙ – КЛОУН БОЖИЙ

Автор: Котыхов Владимир
Дата: 01.03.1999
Источник: Газета "Московский комсомолец"
                

Весь мир был у ног танцующего Вацлава Нижинского. "Бог танца", "восьмое чудо света", "царь воздуха" - называли его современники. Прыжок Нижинского, когда он, перелетев полсцены, зависал над ней, казался мистическим.
 
Вацлав Нижинский: Неприличный эгоист

Вацлав Нижинский: Неприличный эгоист

Автор: Соковенина Елена
Дата: 12.03.2014
Источник: Интернет-издание «Частный корреспондент»
                 

Сколько душ сгубила эта проклятая любовь ко всему сущему! Любовь, которой не может быть. Любовь лживая, выдуманная, искусственная. Но Нижинский не был бы Нижинским, если бы не стремился к такой любви.

К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru