Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

28.06.2015

Игрушка Ханса Беллмера

О причудливом влиянии психологии и психиатрии на заре развития этой области науки на человеческие умы, о проникновении новых научных исследований в сферу искусства, свидетельствует такое неординарное явление как сюрреалист-кукольник Ханс Беллмер.

Ханс Беллмер

Википедия пишет: "...на Беллмера повлияла автобиографическая книга Оскара Кокошки «Фетиш» (1925), а позднее — труд австрийского психиатра Пауля Шильдера «Образ и облик человеческого тела» (1935) и книга французского психиатра Жана Лермитта «Образ нашего тела» (1939)."

Уточним, рекламный художник, скульптор, фотограф и писатель Ханс Беллмер скандально вошел в историю как создатель эротизированной шарнирной куклы. 

Работать над серией деформированных кукол Беллмер начал в 1933 году, впечатлившись встречей с несовершеннолетней двоюродной сестрой: "Прилаживать суставы, сочленения друг к другу, выжимать из шаров и из радиуса вращения образ детских поз, тихонько следовать контуру ложбинок, вкушать наслаждение от округлости, создавать красоту, внося в нее не без злорадства тень деформации… обнажать тайные робкие мысли маленьких девочек, вскрывать самые сокровенные глубины этих мыслей".

Кукла Ханса Беллмера

Беллмер объяснял, что хотел сделать игрушку для взрослых, которая смогла бы освободить их от комплексов. Метод избавления от комплексов заключался в том, что куклу можно было расчленять на самые желанные части, составлять их,  как вздумается, и глазеть только на них. Таким образом, уничтожалась необходимость общаться со всей женщиной и утверждалась абсолютная власть мужчины над ней. (http://artpages.org.ua/palitra/hans-bellmer-i-ego-kukli.html)

Кукла Ханса Беллмера

Кукла Ханса Беллмера

Кукла Ханса Беллмера

Кукла Ханса Беллмера

Кукла Ханса Беллмера

Кукла Ханса Беллмера

Кукла Ханса Беллмера

Кукла Ханса Беллмера

К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru