Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

"Мои проклятия - обратный лик любви" 13.07.2015

"Мои проклятия - обратный лик любви"


Константин Бальмонт

Мои проклятия — обратный лик любви, 
В них тайно слышится восторг благословенья, 
И ненависть моя спешит, чрез утоленье, 
Опять, приняв любовь, зажечь пожар в крови. 

(Константин Бальмонт)









Поговорим о любви и ее обратном лике - ненависти. Почти вся литература, драматургия, кино базируется на этом взаимопревращении чувств.

А что говорят психологи?


Манухина Наталья Михайловна
"Всем известна поговорка «От любви до ненависти – один шаг». И действительно, они подчас как две полярности, как два полюса «опрокидывания» отношений. Те, кто ненавидел друг друга, влюбляются, познакомившись поближе. Те, кто был влюблен, живя вместе, начинают ненавидеть. Почему?

Давайте рассмотрим континуум эмоций с точки зрения энергии, которая в них вкладывается и выражается при взаимоотношениях. 

любовь и ненависть

И любовь, и ненависть являются наиболее яркими, одинаково сильно заряженными эмоциональной энергией, формами проявления того, что человек включен во взаимоотношения с тем, на кого направлено ЛЮБОЕ их этих чувств. Они подтверждают факт существования отношений, а вместе с ними и факт принятия и признания партнера. Потребность в признании – одна из главных для каждого человека. Хорошо бы, конечно, ее удовлетворять через любовь, но и ненависть лучше, чем игнорирование, когда нас не замечают совсем."
 ("От любви до ненависти один шаг?" Манухина Наталья)

Ниже вы можете прочесть полностью статью Натальи Манухиной и два манифеста - Манифест злости и Манифест любви Аглаи Датешидзе, провозглашающих право на злость в любви.

От любви до ненависти один шаг?

От любви до ненависти один шаг?

Автор: Манухина Наталья Михайловна 

Спросите у любого: что есть противоположность любви? Наверняка, большинство ответит: ненависть. На первый взгляд – все правильно. Так, если подходить к вопросу с точки зрения филологии, то антоним слова «любовь» действительно будет «ненависть». Однако в психологии проблема выглядит несколько иначе. 

Аглая Датешидзе
Манифест злости

Манифест злости

Автор: Датешидзе Аглая

Если я злюсь на тебя, это не значит, что я не люблю тебя. Наоборот, это значит, что ты подошел достаточно близко ко мне и ты мне важен. 
 
Манифест любви

Манифест любви

Автор: Датешидзе Аглая

Я никогда не отдам тебе последнее, потому что я люблю тебя. Ибо если я отдам тебе последнее, я буду злиться и обижаться на тебя и уже не смогу подойти близко. 
 

К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru