Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
10.09.2015
День предотвращения самоубийств
Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.
Цель этого дня заключается в повышении осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить.
Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.
По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.
Иногда человек хочет покончить с собой из-за невыносимой душевной боли. Когда ему настолько плохо, он так сфокусирован либо на какой-то своей потере, либо на своем несчастье, что самоубийство кажется ему лучшим выходом. Хорошее, доброе слово может вывести его из этого состояния. Нужно у человека, сфокусированного на одной точке подобно зуму в фотоаппарате, немного расширить кадр, чтобы в него попало что-то еще из его окружения. Чтобы он смог зацепиться за что-то еще. Тогда площадь его проблемы станет меньше, и это порой действительно помогает выйти из этого состояния.
Автору удалось пройти по узкому мостику между сухим научным подходом, простотой изложения и образностью. Эту книгу можно назвать хорошим учебником по суицидологии. Большинство примеров взяты из личной практики автора
Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. Представленные в книге тексты систематизированы в трех разделах: историко-философском, клинико-психологическом и литературно-художественном.
Название этой книги может ввести в заблуждение. На первом месте стоит "писатель", "самоубийство" на втором, но на самом деле автора в первую очередь занимает именно самоубийство, "неизъяснимый феномен в нравственном мире" (Карамзин).