Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
27.09.2015
Лица. Карен Хорни
"Через невротические требования мы теряем часть искусства жить, состоящую в том, чтобы легко переносить естественный порядок вещей" Карен Хорни
"В психологии не очень много великих женщин-ученых. Но Карен Хорни с лихвой компенсировала численный мужской перевес", так отозвался об этой неординарной женщине один из ее почитателей. ("Почитатели Карен Хорни" группа в VK).
Чем же она примечательна? В справочниках о ней сухо сообщают как о немецко–американском психологе и психоаналитике, авторе понятия невротической потребности в любви.
Невротическая потребность в любви и привязанности может быть сосредоточена на одном человеке - муже, жене, враче, друге. Если это имеет место, то привязанность, интерес, дружба и присутствие данного лица приобретают громадное значение. Однако важное значение данного человека имеет парадоксальный характер. С одной стороны, невротик пытается привлечь интерес такого человека, заполучить его, страшится потери его любви и чувствует себя отверженным, если его нет рядом; а с другой - он вовсе не испытывает счастья, когда находится со своим «идолом» (Карен Хорни)
В теории неврозов Карен Хорни невротическое развитие представлено как альтернативный здоровому путь развития личности, присущему в той или иной степени большинству людей. Путь, когда самоосуществление личности заменяется самоотчуждением от того, что этой личности свойственно на самом деле.
Невротики не могут выразить свои желания или не могут отказать в просьбе другим. У них существуют внутренние запреты на то, чтобы сделать что-то в своих интересах: высказать свое мнение, попросить кого-то что-то сделать, выбрать и договориться с кем-нибудь, установить приятные контакты. Они не могут также защититься от настойчивых просьб, не могут сказать «нет» (Карен Хорни)
Нельзя не отметить огромный вклад К.Хорни в развитие женской психологии. В двадцатые и в начале тридцатых годов, она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда применительно к женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. Однако её работы, отвергающие "фаллоцентрическую" ориентацию психоанализа и доказывающие необходимость учета своеобразия женской психики в противовес ее выведению из мужской, слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали. Лишь после её смерти с повторной публикацией ( в 1967 г.) этих работ в виде сборника под общим названием «Женская психология», Хорни стала считаться основополагающей фигурой феминистского психоанализа.
Мое личное убеждение состоит в том, что человек обладает возможностью, как и желанием, развивать свои способности и становиться нормальным человеческим существом и что способности значительно сужаются, если отношение человека к другим и тем самым к самому себе нарушено и продолжает оставаться дезорганизованным. Я верю, что человек может изменяться и продолжает изменяться, пока живет. Это убеждение становилось тем сильнее, чем более глубоким становилось понимание природы неврозов. (Карен Хорни)
Из вышеприведенных цитат Карен Хорни становится понятно, что книги ее доступно изложены для неподготовленного читателя и в то же время достаточно научны, полезны, способны для думающего человека создать реальный трамплин для прыжка в иную здоровую реальность.
Карен Хорни (1885 — 1952) принадлежит к плеяде выдающихся деятелей мирового психоанализа и, наряду с Хелен Дейч, является общепризнанным основателем науки о женской психологии.
Отдавая дань благодарности 3. Фрейду как своему учителю и признавая его ценный вклад в науку, Хорни стремилась устранить сомнительные и практически необоснованные, по ее мнению, положения психоанализа. (Сергей Степанов)
Книга «Новые пути в психоанализе» - самая смелая и потому, вероятно, самая скандально известная работа Карен Хорни, стоившая ей членства в Американской психологической ассоциации за попытку усомниться в непогрешимости ортодоксального психоанализа.
Внутренний конфликт – это состояние знакомо каждому из нас. Мы разрываемся между разными (и порой взаимоисключающими) желаниями, пытаемся примирить их, ищем компромисс, запутываемся в противоречиях – и даже не всегда замечаем, как это происходит. Об этом книга Карен Хорни
«Женская психология» Карен Хорни расскажет о полоролевой и психосексуальной дифференциации женщины в раннем детстве, в подростковом возрасте, и о многом другом...
Книга «Самоанализ» (1942) стала первым руководством по самоанализу, предназначенным помочь людям самостоятельно преодолевать собственные проблемы.
Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, педагогов и всех интересующихся вопросами психологии и развития личности.
В центре внимания работы - глубинные мотивационные конфликты личности, обусловливающие все те психологические трудности, которые она встречает во взаимоотношениях с другими людьми и сфере собственных переживаний.
Последняя книга выдающегося психоаналитика посвящена исследованию внутренних проблем и конфликтов личности. Обобщая свой многолетний клинический опыт, автор формулирует идеи о неврозе как специфическом варианте адаптации, конкурирующим с духовным развитием личности.