Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
22.11.2016
С Днем психолога!
22 ноября в России ежегодно отмечается праздник – День психолога.
Поздравляем тружеников этой нелегкой, но благородной и нужной профессии!
Многие клиенты, побывавшие в психотерапии, говорят о том, как трудно найти "своего" психолога, о необходимости эффективного взаимодействия со специалистом в процессе работы.
Как не ошибиться в выборе психолога? Что происходит в психотерапии? Как осуществляется контакт "клиент -психотерапевт"? В русле обозначенных вопросов мы подготовили читателям нашего сайта актуальную подборку публикаций.
Суть психотерапии, на мой взгляд, в совместном (клиент/терапевт) переструктурировании картины мира клиента и ее составляющих (картины Другого и картины Я)
Если пациенту для успешного излечения необходимо послушно и аккуратно выполнять назначения врача, то к клиенту психолога/психотерапевта таких требований больше.
В психотерапии много рисков, как для клиентов, так и для психотерапевтов. Есть человеческие риски, есть профессиональные. И один из таких рисков, на котором я хочу сегодня особо остановиться – риск самообмана или наша склонность обманываться.
Допустим, человек идет по ночной улице и видит на витрине закрытого магазина апельсин. Он хочет апельсин, он не может его получить, он испытывает фрустрацию.
Тяжело слушать, как раз за разом клиент объясняет, сколь ничтожны все терапевтические усилия по сравнению с глубиной его проблем, как в очередной раз встреча прошла впустую, что снова Вы говорите какую-то фигню, что специалист Вы аховый, и вообще все напрасно.