Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

Лица. Виктор Франкл 20.06.2014

Лица. Виктор Франкл

 

«Человек – это больше, чем психика; человек – это дух»

                                    Виктор Франкл

  

В 1960-х годах учение Франкла (Виктор Эмиль Франкл - австрийский психиатр, психолог и невролог), названное им «логотерапией», получает всемирную известность. Его книги, переведенные на десятки языков, издаются многомиллионными тиражами, а публичные лекции собирают тысячи слушателей.  Франкл дважды объехал вокруг света с лекциями о логотерапии, побывал во многих странах, в том числе и в СССР (1986 и 1992 гг., аудитория психологов в МГУ встречала его овацией).

Но идеи великого мыслителя еще ждут настоящего признания. Ведь логотерапия — это не столько техника, сколько философия, понимание которой выразительно изложил в 5 тезисах  Дмитрий Леонтьев, психолог, профессор МГУ, Лауреат премии Фонда Виктора Франкла (г. Вена, 2004) за достижения в области ориентированной на смысл гуманистической психотерапии, в статье "Виктор Франкл, искатель смысла":

Дмитрий Леонтьев

Пять ключей к пониманию

Человек многомерен

«Человек – это больше, чем психика; человек – это дух». Помимо нашей биологической природы, воплощенной в нашем теле, и душевной организации, воплощенной в нашей психике, у человека есть еще одно измерение существования – духовное, или смысловое. Этим человек отличается от других существ. Именно на этом уровне, открываясь миру смыслов, мы, оказывается, способны преодолеть те ограничения и жесткие причинно-следственные связи, которые обнаруживаются на более низких уровнях.

Человек стремится к смыслу

«Человеческое бытие всегда ориентировано вовне, на что-то или на кого-то – на смысл, который необходимо осуществить, или на другого человека, к которому мы тянемся с любовью». Мы не конструируем смыслы в своей голове, мы находим их в мире. Нахождение смысла – это «восприятие возможности на фоне действительности».

Человек свободен

«Необходимость и свобода локализованы не на одном уровне; свобода возвышается, надстроена над любой необходимостью». Свобода не абсолютна, она не отменяет детерминированность, но добавляет новое измерение, позволяя по-разному относиться к тому, чего нельзя избежать. В частности, Франкл говорит о том, что человек свободен в отношении своих влечений, наследственности, а также влияний социальной и бытовой среды.

Человек ответственен

«Нельзя признать человека свободным, не признавая его одновременно ответственным». В первую очередь мы отвечаем за нахождение и реализацию своего уникального смысла и ценностей. Совесть – наш «орган смысла», именно перед нею мы и несем ответственность за свои поступки. Но религиозный человек идет на шаг дальше; для него совесть – непосредственный способ общения с Богом, перед которым в конце концов ему и предстоит держать ответ за прожитую жизнь.

Смысл всегда может быть найден

«Смысл в принципе доступен любому человеку, независимо от пола, возраста, интеллекта, образования, характера, среды и религиозных убеждений». Хотя смысл у каждого человека и в каждой ситуации уникален, существуют обобщенные ценности – своего рода типичные варианты смысла. Франкл выделяет три их вида: ценности творчества (созидание, внесение чего-то в мир); ценности переживания (получение из мира чего-то, например любви или эстетических впечатлений); ценности отношения (изменение отношения к тому, что мы не можем изменить). Эти три пути поиска позволяют обрести смысл даже в самой безнадежной ситуации, например в концлагере, – жизненный опыт и клиническая практика Франкла дали множество подтверждений этому.

Книги Виктора Франкла (ознакомиться, скачать)

Популярно о Логотерапии, как о психотерапевтическом методе

Статья психолога Сергея Степанова "Виктор Франкл (1905 - 1997)"


К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru