Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
30.06.2014
ОнтоАрт. Антонио Менегетти
Рисование – как игра, ласка, пение… как «тайное удовольствие»,
не требующее понимания, одобрения или признания его другими.
Подобно тому, как мы не нуждаемся в разрешении на право жить.
Антонио Менегетти
Что такое ОнтоАрт?
ОнтоАрт – искусство бытия, художественная культура, утверждающая эстетику, рожденную психическим порядком и креативным здоровьем. Принципы ОнтоАрт впервые были сформулированы Антонио Менегетти (итальянский психолог, создатель онтопсихологии, художник, эстетик, общественный деятель) в 1976 г.
Как может быть связано искусство и психология, в частности онтопсихология? Может ли наука стать дорогой для искусства? Да, если эта наука дает точный критерий, который позволяет выявить как научную истину, так и что такое прекрасное, красивое, эстетичное.
ОнтоАрт заявляет себя как направление современного искусства, представляющее собой новую художественную философию, которая уходит своими корнями в эпоху итальянского Возрождения XIV-XVI веков, где в центре искусства был человек как высшая ценность.
ОнтоАрт - это "возрождение" человеческого существа через прекрасное, проявляющееся в живописи, скульптуре, дизайне, музыке, моде…
***
"Искусство есть бесконечность лирических форм и интеллектуального видения. Это мир психического порядка, который в своем максимальном выражении есть порядок эстетический, а значит – красота. Он бесконечен, и человек улавливает из него только некоторые вещи."
Антонио Менегетти
***
"Наше тело, душа, психика созданы из порядка и красоты. В них есть некоторое равновесие, пропорция, доставляющая удовольствие. Ошибка дана как возможность, она существует не в порядке жизни, а в посреднике, в художнике, в человеке."
Антонио Менегетти
Типология искусства Антонио Менегетти
"Менегетти рассматривает искусство как знаковую проекцию пути к художника к собственной душе как центру Бытия. Исходя из этого, автор подразделяет искусство на два типа: искусство проекции и искусство откровения.
Искусство проекции выражает этическую (экзистенциальную) проблематику становления личности.
Второй тип искусства создается на базе первого, на основе успешного становления и достигнутой зрелости. Его предметом явлется духовная реальность, постигаемая как откровение.
Искусство проекции, в свою очередь, делится на два подтипа: а) искусство патологической проекции и б) искусство этической проекции.
Если художник как личность отказывается от становления, он создает искусство, которое имеет черты патологической проекции и носит психологически негативный характер.
Если художник находится в процессе экзистенциального роста, его произведения имеют черты этической проекции и носят психологически позитивный характер.
Если же художник «сдал экзамен зрелости» и превзошел нормальный уровень функциональности, он может превзойти личную проекцию.
Его сознанию становится доступно откровение, а его творчество выходит к чистой эстетике. В этом случае его произведение является не просто личным высказыванием, но эпифанией (проявлением Бытия). Так возникает искусство Бытия, или ОнтоАрт."
Архитектура ОнтоАрт восхищает, удивляет, завораживает. Она привлекает к себе внимание как обычных людей, так и профессионалов. Она возвышает нас над обыденностью и позволяет проникнуть в глубины Бытия.
Наиболее полное воплощение стиля ОнтоАрт в архитектуре можно увидеть на примере экобиологических проектов.
Идея строительства центров экологической архитектуры в стиле ОнтоАрт осуществлена в России впервые в рамках таких проектов, как Берния (Санкт-Петербург) и Ниотан (Eкатеринбург).
Этот новый архитектурный стиль, открытый нам Антонио Менегетти, пока еще представляется необычным для сознания русского человека, но, несомненно, с ним связаны новые пути развития современной архитектуры.
Международный научно-гуманистический центр "Берния" (Санкт-Петербург)
Международный научно-гуманистический центр "Берния" стал первым экобиологическим проектом на территории России. Основан в 2002 году под Санкт-Петербургом по инициативе профессора Антонио Менегетти.
Во время пребывания в Санкт-Петербурге в 2000 году Антонио Менегетти обнаружил это место нетронутой природы, находящееся по дороге на Выборг. «Я помню, что было много света и снега, и среди этого белого пространства я заметил несколько больших белых зайцев...», — рассказывал впоследствии Менегетти. Здесь же росли огромные древние дубы, а в густоте леса скрывалось озеро. Место обладало особой притягательностью.
Берния располагается в красивейшем уголке Карельского перешейка, между Финским заливом и Ладожским озером. Могучие хвойные леса, бесконечные просторы полей и озер со скалистыми берегами, причудливые встречающиеся повсюду огромные поросшие мхом валуны – напоминания о ледниковом периоде. Страной озер и гранита называют Карельский перешеек. На территории Бернии расположено озеро Воронцовское.
Книга дает возможность познакомиться с точкой зрения онтопсихологической школы, родоначальником которой является Антонио Менегетти, на основные вопросы, связанные с психической деятельностью человека.
Преодолевая все барьеры рационального познания, Антонио Менегетти помогает нам увидеть красоту реальности и встретиться с истиной, лежащей в глубине каждого из нас.
В книге автор обращается непосредственно к мужчинам, стремясь передать им знания и опыт, позволяющие достичь высшего уровня реализации и успеха в жизни.
Философская позиция онтопсихологической школы заключается в том, что человек постоянно творит самого себя. «Познать самого себя» означает полностью понять собственную природную точность.
Пытаясь заглянуть в глубины вселенной, мы не разгадали самой главной загадки - кто такой человек? Будучи совершенным проектом природы, человек, тем не менее, не знает себя, не «прислушивается» к своему внутреннему голосу, недооценивает свою природу.
Как человек превращает простой обычный контакт в источник своих проблем, как психика порождает болезнь, какова взаимосвязь между способом мышления и событиями повседневной жизни? Таковы основные вопросы, которые автор - Антонио Менегетти - раскрывает в этой книге
В книге Антонио Менегетти научно обосновывает необходимость исследования человеком своей сущности, своего внутреннего мира. Именно недостаточное знание себя самого приводит человека к болезням, неврозам, страданиям.
В книге соседствует высокое и приземленное, торжество духа и отношения между мужчиной и женщиной, "маленький" человек и лидер, вождь, политический деятель, - одним словом, жизнь в самых разных ее проявлениях.
В настоящем словаре синтетически представлены термины, отражающие специфические особенности практического применения онтопсихологического метода Антонио Менегетти
Основное отличие онтопсихологии - в глубинном подходе к анализу психической деятельности человека, исходя из его фактической антропологической данности, а не от культуры или сознательной установки
Цитаты
О любви
"Глубинная внутренняя составляющая наслаждения в любви - не столько быть любимым и получать удовольствие от другого, любить его и дарить удовольствие ему, сколько, посредством другого, быть любимым и получать радость от самой жизни и, наоборот, любить жизнь и дарить ей радость.
В любви партнер ассимилирует нас с удовольствием жизни, и сам он предстает перед нами единственным и высшим существом именно потому, что благодатно воссоединяет нас с бескрайним лоном жизни."
А.Менегетти. Из книги "Женщина: секс, власть, благодать"
Реальна ли душа?
Реальность души,
хоть и является данностью человека,
в действительности может быть распознана только теми,
кто развил собственный потенциал в историческом становлении.
Душа есть вечный потенциал,
но ее становление в реальном существовании
является заслугой роста субъекта.
Следовательно, душа есть,
но лишь немногие могут познать ее. Для других логично, что ее нет."
А.Менегетти. Из книги "Женщина: секс, власть, благодать"
Креативность и удовольствие
Креативность питается удовольствием.
Креативный человек должен сам обеспечить себя всеми инструментами, необходимыми для вознаграждения его разума. Задача креативного человека - суметь использовать всякую идеологию, все парадигмы, среди которых он существует.
Креативный человек должен суметь синтезировать ценность в компромиссе между нормой, предписываемой извне, и обстоятельствами, которые позволяют ему создать для себя ситуацию высшей экологии и питаться удовольствием жизни.
Гений всегда взращивается жизнью, всегда особо чувствует ее. Он получает наслаждение в тех заповедниках, которые неизвестны другим людям; он получает доступ во внутренний разум всех носителей информации, всех жизненных индивидуаций. Он живет высшим удовольствием, настолько глубоко-внутренним и, вместе с тем, конкретным, что становится абсолютно индифферентным перед лицом всевозможных форм легального управления, насилия, обуславливания со стороны других людей. Он испытывает удовольствие до тех пор, пока креативен, и креативен, пока наслаждается. Его удовольствие и креативность прорастают изнутри постоянно расширяющейся деятельности.
Секрет удовольствия спрятан в разуме действия. Естественно, чтобы достичь этого состояния, человек должен пройти многими дорогами в самом себе. Нельзя вырасти, используя других людей: становление имеет свою цену, которую сам человек платит за индивидуальную исключительность своего внутреннего мира.
Из книги А.Менегетти "ОнтоАрт. Ин-се искусства"
Благодать
Душа стремится к Богу, существование – к Бытию.
Благодать – это переживание опыта Бытия в существовании.
Благодать дается посредством эроса.
Бытие входит с тобой в интимный контакт, любовно сливается с душой.
Это соитие с трансцендентным.
Человек провоцируется и стимулируется более интенсивным участием в нем Бытия, что позволяет душе непосредственно прорываться в сознание.
Важно познать этот опыт, не растворяясь в нем полностью.
В бессознательном состоянии нельзя обеспечить себе индивидуальный рост.
Нужно поддерживать способность жить, понимая происходящее.
А.Менегетти. Из книги "Женщина: секс, власть, благодать"