Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

05.07.2014

История сексотерапии

Уильям Мастерс и Вирджиния ДжонсонВ июле 2013 года в США умерла в возрасте 88 лет Вирджиния Джонсон - известный психолог, почетный доктор философии. Вместе с мужем, врачом-гинекологом Уильямом Мастерсом, они вошли в историю благодаря созданному ими методу лечения сексуальных дисгармоний – так называемую сексотерапию.

Уильям Мастерс начал изучать проблемы сексуальности человека ещё в 40-е годы, осознавая, что медицина крайне мало знает эту область человеческого здоровья, он решает посвятить себя изучению этой тонкой стороне жизни  - сексуальности и любви. На протяжении десятилетий он помогал парам избежать сексуального несоответствия.

В дальнейшем он приглашает к сотрудничеству ученого Альфреда Кинси, который был автором нашумевшей в то время книги, "Репортажи Кинси", в которой описывал свои исследования в области сексуальных проявлений человека.

Альфред Чарлз Кинси - американский биолог, профессор энтомологии и зоологии, основатель института по изучению секса, пола и воспроизводства (1947) при Индианском университете в Блумингтоне, носящего сейчас имя Кинси.

Кинси обычно считают отцом сексологии - систематического, научного изучения человеческой сексуальности. В процессе своих исследований он разработал шкалу измерения сексуальной ориентации, известную ныне как шкала Кинси, которая имеет значения от 0 до 6, где 0 соответствует исключительно гетеросексуальной и 6 - исключительно гомосексуальной ориентации.

Альфред КинсиВ 1935 году на семинаре для сотрудников Индианского университета Кинси прочёл лекцию, в которой впервые подверг предмет своих исследований в области сексологии публичному обсуждению. В своём выступлении он атаковал "широко распространённое невежество в отношении строения и физиологии половых органов" и выдвинул своё предположение о том, что "задержка брака" (то есть, задержка первого сексуального опыта) вредна с психологической точки зрения. Кинси получил поддержку своих исследований от Фонда Рокфеллера, которая позволила ему изучить сексуальное поведение человека посредством интервьюирования тысяч людей.

"Отчёты Кинси" (Kinsey Reports), начиная с публикации "Половое поведение самца человека" в 1948 году, а затем "Половое поведение самки человека" 1953, поднялись на вершину списка бестселлеров и мгновенно сделали Кинси знаменитостью. Они по-прежнему остаются в списке наиболее продаваемых естественнонаучных книг всех времён. Статьи о нём появились во многих популярных журналах того времени и рассматриваются многими как пусковой механизм для сексуальной революции 1960-х.

В 1957 году У. Мастерс привлекает к работе Вирджинию Джонсон. По его мнению, женщина-партнёр была совершенно необходима, чтобы убеждать и привлекать желающих изучить свою сексуальность. Сам Ульям был выдающийся ученый, строгий и требовательный, но ему не хватало организаторских способностей и времени. Помощником, секретарем, а вскоре и женой, стала деликатная и обаятельная Вирджиния.

Уильям Мастерс и Вирджиния ДжонсонМножество пар, получавших у них консультации и проходившие курсы терапии, вскоре создавали крепкие семьи.

Подходы к исследованиям у Вирджинии Джонсон, Уильяма Мастерса и Альфреда Кинси были разными.

Если профессор Кинси опирался на интервью и анкетирование, то Вирджиния Джонсон и Уильям  Мастерс вывели секс из спальни в лабораторные условия, где это явление можно было обследовать, измерить, записать и сравнить.

Они собирали прямые физиологические данные о том, что происходит с человеческим телом во время секса, от возбуждения до оргазма. В их опытной лаборатории было 694 волонтёра: 382 мужчины и 321 женщин в возрасте от 18 до 89 лет. Всех волонтёров они подключали к аппаратуре, которая записывала частоту сердечных сокращений, мозговую активность и метаболизм в момент совершения интимной близости или мастурбации.

Процесс близости записывался на киноплёнку. Используя скрытую мини-камеру, размещённую в искусственном фаллосе, учёные смоги получить прямые доказательства, ранее не публиковавшиеся, о том, что именно происходит внутри вагины, когда женщина начинает возбуждаться.

Полученные данные показали, что, вопреки распространённому мнению, нет никакой разницы между вагинальным и клиторальным оргазмом и что женщины могут испытывать мульти-оргазм. Длина мужского полового органа никак не влияет на его способность удовлетворять партнёршу и для людей зрелого возраста энергичная половая активность не только возможна, но является нормой!

Исследователи выделили четыре стадии сексуальной реакции: возбуждение, плато, оргазм и разрешение – и показали, что это характерно для представителей обоего пола.

Первая общая книга Джонсон и Мастерса (1966) была сознательно написана сухим научным языком, чтобы их не обвинили в непристойности и бесстыдстве. Но даже в таком виде книга стала сенсацией. Авторы быстро стали очень известны и популярны, их стали приглашать на ночные ток-шоу, их фотографии были на первых обложках журнлов.

На основании результатов изучения цикла сексуальных реакций, учёные начали предлагать сексотерапию супружеским парам, пострадавшим от сексуальной дисфункции. Вместо длительной обычной терапии они советовали краткий курс, сфокусированный на том, чтобы люди поняли и осознали свои блокировки, нашли пусковые механизмы и предпочтения. 

Мастерс утверждал: "Секс – это естественная функция. Мы можем научить людей позволить себе стать сексуальными".

Это был старт сексотерапии как медицинского направления. Сексотерапия стала профессией и в 1967 году была учреждена Американская Ассоциация сексуального образования, Консультантов и Терапевтов.

Вместе со своим мужем Уильямом Мастерсом, Вирджиния написала две ставшие бестселлерами книги  "Сексуальная реакция человека" и "Сексуальная неадекватность человека". В их основу легли сотни интервью, проведенные Джонсон и Мастерсом с семейными парами. В то время это был один из самых масштабных проектов исследования сексуальных отношений. Кроме книг, они издали первые специализированные журналы и справочники: "Сексуальное воспитание и Терапия", справочник врачей – специалистов, звания которых были подтверждены медицинской практикой в сексуальной терапии.

В России их идеи известны с 1990-х годов из работ социолога и сексолога Игоря Кона (1928–2011).

Подробнее: Как работают сексологи и кому, в каких случаях к ним нужно обращаться?


Книги:

Введение в сексологию

Введение в сексологию

Автор: Кон Игорь Семенович
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

В книге Кона И.С. описаны  биологические, социально-культурные, историко-этнографические и психологические закономерности сексуального поведения, особенности женской и мужской сексуальности, её возрастные и индивидуально-типологические вариации и т. д.
 
Вкус запретного плода

Вкус запретного плода

Автор: Кон Игорь Семенович
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

Книга Игоря Кона "Вкус запретного плода" - действительно сексология для всех. В живой и доступной форме она дает знания о сексуальности, необходимые каждому, кто не хочет действовать вслепую и старается сочетать удовольствие и безопасность.
 
Женская сексопатология

Женская сексопатология

Автор: Свядощ Абрам Моисеевич
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

В книге на основании клинических наблюдений и анализа современной литературы описаны причины, механизмы возникновения, клиническая картина, лечение и предупреждение сексуальных расстройств у женщин
 
Клубничка на березке. Сексуальная культура в России

Клубничка на березке. Сексуальная культура в России

Автор: Кон Игорь Семенович
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

Книга - систематический очерк истории русской сексуальной культуры с дохристианских времен до современности
 
Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви

Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви

Автор: Кон Игорь Семенович
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

В книге проанализированы интересные исторические факты, касающиеся жизни многих известных и талантливых людей; без умолчаний, откровенно рассмотрены сегодняшние проблемы однополой любви в биологическом, психологическом, юридическом, гуманитарном аспектах.
 
Любовь небесного цвета

Любовь небесного цвета

Автор: Кон Игорь Семенович
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

С точки зрения биологии, психологии, истории, художественной литературы и искусства автор рассказывает — стирая границы деления на `мы` и `они` — о людях с альтернативной, нестандартной сексуальной ориентацией в современном мире.
 
Мастерс и Джонсон о любви и сексе, том 1-2

Мастерс и Джонсон о любви и сексе, том 1-2

Автор: Джонсон Вирджиния и Мастерс Уильям
Метод: Сексотерапия
Скачать: Том 1, Том 2

Эта книга - не просто учебник по сексологии, а энциклопедия для всех, кто интересуется проблемами секса.
 
Мужская и женская сексуальность

Мужская и женская сексуальность

Автор: Кон Игорь Семенович
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

Сходства и различия мужской и женской сексуальности - один из самых трудных вопросов сексологии. В нем сливается множество весьма разнородных проблем: анатомо-физиологические особенности, сексуальные реакции, сексуальное поведение и, наконец, сексуальные сценарии
 
Основы сексологии

Основы сексологии

Автор: Джонсон Вирджиния и Мастерс Уильям
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

Для медиков, психологов, педагогов, студентов и специалистов, а также всех читателей, желающих получить знания о сексуальности человека из достоверного, серьезного источника.
 
Подростковая сексуальность на пороге XXI века

Подростковая сексуальность на пороге XXI века

Автор: Кон Игорь Семенович
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

Книга дает систематическое, основанное на новейших научных данных, сравнение основных тенденций развития подростковой и юношеской сексуальности в странах Западной Европы и в России за последние полвека
 
Сексопатология. Ситуационные задачи

Сексопатология. Ситуационные задачи

Автор: Свядощ Абрам Моисеевич
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

Эта книга, написанная известными российскими сексопатологами профессором А. М. Свядощем и доцентом М. В. Екимовым, знакомит с основами клинической сексопатологии.
 
Сексопатология. Справочник

Сексопатология. Справочник

Автор: Васильченко Георгий Степанович
Метод: Сексотерапия
Скачать: Ссылка

Данный справочник освещает основные вопросы оказания помощи больным, страдающим сексуальными нарушениями.
 



К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru