Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
10.07.2014
Лица. Вирджиния Сатир
"В каждой паре есть три составляющие: ты, я и мы;
каждая существенна, каждая живет своей собственной жизнью, каждая создает условия для другой.
Так, я создаю условия для тебя, ты создаешь условия
для меня, и мы вместе создаем условия друг для друга."
Вирджиния Сатир "Как строить себя и свою семью "
Вирджиния Сатир - величайший семейный психотерапевт современности, основатель Cистемной семейной терапии (подробнее о методе).
Теоретические взгляды о влиянии семьи на психическое развитие личности, можно найти уже в концепциях Фрейда, но во время психоаналитического лечения соблюдался принцип, запрещающий клиентам разговаривать о терапии вне кабинета, активное вмешательство членов семьи в терапевтический процесс считалось недопустимым.
Системный подход Вирджинии Сатир привнес в терапию то новое, что клиентом становится не один человек, не пара, а вся семья в целом.
Любая проблема рассматривается не как особенность поведения или ощущения кого-то из членов семьи (включая детей), а как результат функционирования семьи в целом как системы, которая постоянно развивается. Все процессы, происходящие в семейной системе, одновременно и причина, и следствие друг друга.
"Основные идеи Сатир можно обобщить в нескольких ключевых положениях:
1. Семья, в которой мы выросли, во многом определяет наше поведение и установки.
2. Семья — это система, а потому она стремится к равновесию, для поддержания которого порой в ход идет навязывание ролей членам семьи, система запретов или нереальные ожидания (в этом случае потребности членов семьи вступают в конфликт друг с другом и нарушения обеспечены).
3. Нарушения в системе семьи порождают низкую самооценку и защитное поведение, так как человек все равно будет стремиться повысить самооценку и оберегать ее от нападок извне.
4. В каждом человеке достаточно сил для личностного роста и здоровой активной жизни.
5. Всегда есть возможности для личностного роста, но психотерапевтическую работу нужно проводить на уровне «процессов», а не «содержания».
6. Процесс изменений захватывает всего человека и включает несколько последовательных стадий."
Книга рекомендуется не только профессионалам, чья жизненная цель — помогать решать чужие внутрисемейные проблемы, но и всем тем, кто стремится собственными силами сделать свою семью счастливой.
Как научить любить и быть любимым, как посмотреть на себя глазами своих детей, как сделать взаимоотношения в семье гуманными — вот далеко не полный круг вопросов, затронутых автором