Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

30.07.2014

Меланхолия Саула

"Самый ранний из дошедших до нас эпизодов, описывающих депрессию, можно найти в Библии. Правда тогда еще не было ни слова "депрессия", ни употреблявшееся ранее слова "меланхолия", но была история, повествующая о первом царе Иудеев Сауле, жившем в 11-ом веке до Р.Х..

Это был гневный и мрачный человек, погрязший в отчаянии: "А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа" (Первая Книга Царств 16:14). Шло время, и Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, все реже наступали светлые периоды.

Слуги Саула подсказывают, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они находят Давида, "умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах, и видного собою". "Отраднее и лучше" становится Саулу, когда Давид играет, и вскоре "злой дух отступает от него".

Но черная зависть к Давиду разъедает сердце Саула, все больше страдает его самолюбие - все, что с таким трудом доставалось Саулу, легко давалось Давиду. Прежде всего, его ранит то, что после победы над Филистимлянами народ славит в песнях не его, а Давида: "Саул истребил тысячи, а Давид - десятки тысяч". Он сокрушается о потере признания народом и понимает, что это плоды его дел. Он жаждет признания и обожания от народа, но понимание несбыточности этого желания превращается в слепую ярость, когда он бросает в Давида копье. Копье пролетает мимо, и Саул испытывает страх и ненависть по отношению к Давиду. Давид становиться "врагом его на всю жизнь".

В этой библейской истории четко проявляются признаки, характерные для депрессии. Это в первую очередь мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, ненависть, зависть. Также среди причин "депрессивного" настроения Саула - его чувство вины перед Господом, поскольку однажды он нарушил слово Господне. Все это глубже и глубже вгоняет Саула в депрессию и, в конце концов, приводит к тому, что Саул кончает жизнь самоубийством, бросившись на меч"

(Мигрдат Мадатян "Депрессия. Экскурс в историю. Начало")  

Картина художника Эрнста Абрахама Йозефсона (Юсефсон)  "Давид и Саул"  (David and Saul, 1878, Стокгольм) 

Давид и Саул (David and Saul, 1878, Стокгольм)

Царь Саул

Душа изнывает моя и тоскует, —
О, пой же мне, отрок мой, песню твою:
Пусть звуки её мою скорбь уврачуют, —
Я так твои песни святые люблю!

Гнетут меня злобного духа объятья,
Опять овладело уныние мной,
И страшные вновь изрыгают проклятья
Уста мои вместо молитвы святой.

Томлюся я, гневом пылая, и стражду;
Недугом палимая мучится плоть,
И злоба в душе моей... Крови я жажду,
И тщетны усилия зло побороть.

Не раз, жалом немощи той уязвлённый,
Тебя мог убить я в безумном бреду.
О, пой же! Быть может, тобой исцелённый,
Рыдая, к тебе я на грудь упаду!..

К.Р. (Константин Романов) 



Эрнст Абрахам Йозефсон (Юсефсон) (16 апреля 1851 - 22 ноября 1906) - шведский художник, график, поэт.

Ему приписывают следующие слова: "Я стану шведским Рембрандтом или умру!"

В 1867—1876 годах учился в Стокгольмской Академии художеств, а также в Италии, Франции, Нидерландах и других странах. Много путешествовал по странам Европы, в 1879 году поселился в Париже. Первые работы, созданные в этот период, отмечены влиянием импрессионизма. Не принятый современниками, в 1886 году покинул Париж, переехав в сельскую местность. Искусство его стало близко к символизму.

В 1888 году, во время поездки по Бретани, у Юсефсона ухудшилось психическое состояние, он был госпитализирован в больницу города Упсала, где ему поставили диагноз «деменция прекокс» (шизофрения). Находясь на лечении в Стокгольме, он продолжал заниматься творчеством. Душевное расстройство наложило отпечаток на работы этого периода, Юсефсон писал гротескно-фантастические и экспрессивные полотна.

Творчество Юсефсона предвосхитило течения в живописи XX века: экспрессионизм, модернизм, примитивизм.

Юсефсон также написал два сборника стихов: «Чёрная роза» (1888, швед. Svarta rosor) и «Жёлтая роза» (1896, швед. Gula rosor).

Материал из Википедии.


К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru