Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.
(Николай Заболоцкий)
Новости
21.08.2014
О диетах и неврозах
Тема еды заполняет собой огромное пространство в жизни современного человека. В то время как его древний пращур с утра до вечера бегал в поисках пропитания, в голове нынешнего индивидуума не только приобретение и поглощение пищи, но и заботы о правильном питании, о здоровье и долголетии, о борьбе с лишним весом и психологических проблемах, неврозах, вызываемых этой, порой бесплодной, борьбой. Не остается в стороне и эстетическая сторона вопроса - есть можно и нужно не только полезно, но и красиво!
На нашем сайте, стараясь охватить все вышеозначенные вопросы, мы собрали полезные рекомендации (книги и публикации) популярных психологов, занимающихся пищевыми расстройствами, известного диетолога, пытливого ученого-исследователя, в лабораторных условиях проливающего свет на полезный состав продуктов, прославленного врача-гастроэнтеролога и даже историка с мировым именем - специалиста по истории питания.
"Благополучные и счастливые люди не переедают, а ответ на вопрос, как же стать таковым, многие находят в кабинете психолога, а не на полках аптек", утверждает специалист по работе с расстройствами пищевого поведения Светланна Бронникова
"...мы садимся на новую диету… Хорошо, когда этот процесс совершается осознанно и ответственно, когда мы понимаем, зачем нам это и как мы собираемся достигать результата". Практикум осознанности от Инги Адмиральской
Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) – французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище.
"...чтобы похудеть, для начала мы должны сознательно преодолеть сопротивление природных механизмов регулирования веса, отключить нейрогормональную систему, оберегающую жировые запасы организма"
Большинство распространенных систем похудения вводят нас в состояние сверхконтроля, от которого страдают и тело, и психика человека, объясняет психиатр Жерар Апфельдорфер.
"Особенности каждого периода менструального цикла следует учитывать как в планировании физической активности, так и в составлении своего рациона", советует диетолог Елена Морозова.
«...многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», - объясняет диетолог Елена Морозова.
Елена Морозова, диетолог, психолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой», автор множества книг по питанию и диетам, автор собственной методики питания, получившей государственные награды.
"Только полноценно и разнообразно питаясь, мы сможем обогатить свой рацион всеми необходимыми микронутриентами, многие из которых играют не последнюю роль в потере веса"
Борис Зубков — психолог, член Британского Психологического Общества и глава лаборатории Mindware Lab.
"Все, что мы едим, воздействует на наш мозг и поведение", утверждает Борис.
"Куркума – натуральное болеутоляющее средство. Черный перец вместе с куркумой – прекрасный антидепрессант. Но по количеству психоактивных веществ нет равных шоколаду. В нем содержатся около 400 известных нам сегодня компонентов, каждый из которых оказывает какое-то влияние".
Развенчивая традиционные представления о «полезной» еде, доктор Шинья предлагает читателю новые, подчас парадоксальные принципы разумного питания, основанные в первую очередь на внимательном и бережном отношении к уникальным потребностям собственного организма.
Хироми Шинья (Hiromi Shinya, 1935) - известный американский врач японского происхождения, автор оригинальной Программы здорового питания.
Среди его пациентов много весьма известных людей. Таких как, актер Дастин Хоффман, который приходит обследование раз в три года. У Хироми Шиньями побывали и Стинг, и Вера Вонг, и Кевин Кляйн, и Рок Хадсон.
Массимо Монтанари — итальянский культуролог, историк-медиевист. Основные работы посвящены гастрономическому искусству как феномену культуры, истории европейской гастрономии прошлого, итальянской кухне
В настоящее время Монтанари является профессором истории Средних веков в Болонском университете. Также был приглашенным профессором во многих ведущих университетах Европы, Америки и Японии
Знакомясь с тем, что и как ели предки современных европейцев, читатель увидит, как в эволюции гастрономии отразился путь, пройденный за семнадцать веков европейским обществом, а также сможет по-новому взглянуть на собственные гастрономические привычки.